天府评论 >> 经济生活 >> 正文
减肥饼干玩概念,监管部门干瞪眼?
http://www.scol.com.cn(2017-4-19 8:53:42)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  随着天气转暖,爱美女性们又把减肥提上日程,一种名叫脂老虎的代餐饼干在朋友圈悄然走红。“减一次,苗条一辈子。”这种市面上近千元一盒的天价代餐饼干,每盒只有600克,宣称一个月最高可科学合理地减掉30斤。营养专家表示,这种饼干市场中的“奢侈品”,不过是普通饼干的一种,其成分的“含金量”与高高在上的价格并不相称,是商家“玩概念”。(4月18日 《都市女报》)

  减肥,几乎是所有爱美女性共同关注的话题。减肥的科学方法是主要是适量运动,其次是合理节食。可是,很多想减肥的人却受不了运动之苦,也抵御不了美食的诱惑,减肥自然就半途而废。当然,也有些人想走捷径,在减肥药品、食品上打转转,结果是上当受骗。

  尽管我们耳闻目睹遭遇减肥药、减肥食品骗局的事例枚不胜举,可还是有不少人看到蛊惑人心的广告宣传而跃跃欲试。狡猾的生产商就抓住了消费者的这个心理,在减肥类食品、药品的宣传上大玩“高科技”,故弄玄虚。就比如新闻中提到的这种脂老虎代餐饼干,广告宣称饼干里含有转化脂肪的38种酶和辅酶,不节食、不运动就能减肥,而且吃30天可以瘦30斤。减肥原理是“能量负平衡”。

  脂老虎代餐饼干真有如此的神奇?用户的体验最真实。一位食用过的消费者表示,脂老虎代餐饼干就是一般的饼干,如果非要说有什么神奇的减肥效果,那么,每天三块奥利奥饼干,也能当地同样的减肥。而营养分析师从专业角度给出了看法——天价的脂老虎代餐饼干在营养上与普通饼干无异,所谓“能量负平衡”的说法并不存在,商家借助女性热衷减肥的心理,把这种饼干炒到千元的天价,无非是商家在玩概念,糊弄消费者。

  减肥饼干高价无实效,且明显有虚假宣传、欺诈和误导消费者的嫌疑,已经违法了相关法规。可是,并没有相关的监管部门站出来进行规范和惩戒。那么,一旦消费者上当受骗,我们又该如何去维权?这种天价减肥饼干活跃在朋友圈,而非正规的媒体上,足可见他们的心虚,想逃避监管。夸大其词的广告宣传,减肥饼干玩概念,难道监管部门就只能干瞪眼?

  窃以为,如果职能部门消极看待天价减肥饼干,任由它在朋友圈自生自灭,那么,混乱的减肥市场并将肆无忌惮地侵犯消费者的权益。事实上,职能部门不能仅仅提醒消费者,还应主动出击,对虚假宣传、玩弄概念的食品商家亮剑。否则,各种奇葩的炒作概念的食品会层出不穷。若如此,混乱的减肥食品市场,何尝不是一种悲酸的无奈?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。