天府评论 >> 经济生活 >> 正文
政企合一的盐改难免遭遇“跨省扣盐”
http://www.scol.com.cn(2017-4-15 9:08:38)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月11日,媒体报道称,中盐上海公司将江苏省盐务局起诉,要求法院判决该局此前下发的一份文件违法。这份文件指的是《江苏省盐务管理局关于公布在江苏省涉嫌违法违规经营食盐企业名单的通知》。3月15日江苏省盐务局下发通知,中盐上海和唐山唐丰盐业被列为不合格产品企业,同时中盐东兴、中盐皓龙、久大(应城)被列为非法经营食盐公司。事后中盐上海等公司纷纷发表声明称,公司均按照相关规定跨区经营食盐,并指责江苏省盐务局存在地方保护主义行为,“以食品安全之名,行地方保护之实。”(4月14日新京报)

  外省八家盐业公司逾两千吨食盐遭在江苏遭到扣留,部分盐企在江苏省内各市县被扣次数竞达数百次,依据是江苏省盐务管理局印发是的文件。如果这种事发生在去年前,就毫无争议。但国务院《盐业体制改革方案》从2017年1月1日起已经实施,其中明确规定,改革食盐生产批发区域限制,实现产销一体和跨区经营,同时改革食盐政府定价机制,有序放开所有盐产品价格。盐改后,全国食盐市场将呈现产品多样化、品牌多元化、竞争白热化的特点,未来食盐市场的竞争将是围绕产品质量、品牌、价格、服务的良性竞争。

  可见,江苏明显违反了国务院“通知”规定。然而,江苏为何敢“一枝独秀”地玩儿“跨省扣盐”?跨省的盐在江苏被扣,依据是江苏省盐务管理局发的那个文件。但细心的人发现,文件显示的签发人为江苏省盐务管理局局长童玉祥,其同时兼任江苏盐业集团公司董事长职务。在江苏(或是几乎所有地方)各级盐务管理局和各级盐业公司,普遍采取了政企合一的管理体制。这下明白了,感情就像中国足协和中国足球管理中心以前那样,是“两块牌子、一套人马”,如此,这样的盐改还真盐改还是“伪盐改”,大家当然会有一个判断。

  由此,“政企合一”就是盐改中的最大弊端,不仅造成垄断,还滋生腐败。诚如报道中所言,苏盐集团坐拥毛利率超过70%、且在市场绝对垄断着食盐业务,而整体净利润率却非常低。奇怪的是,几年来其5442名员工的平均月薪超过1万元!就此,还曾因为高管落马牵出大量腐败案。2015年2月,江苏盐业集团董事长、江苏省盐务管理局原局长王德善,涉严重违纪违法,接受组织调查。彼时,王德善已经在这个岗位上呆了多年。2016年12月,王德善以滥用职权和受贿罪被判处12年有期徒刑。想必稍微有一点判断能力的人,对此都心知肚明,这不正是盐业垄断导致的权力腐败造成的吗?

  上一轮食盐专营持续了21年,如今新政策终于落地,可以说顺应了民意。盐改前,定价和销售都是大统一,属于计划经济时代的“一刀切”。而本轮盐改新政后,竞争下的食盐定价势必会有所下降,这对老百姓来说无疑是一件好事。民众期待着从今年开始,将能买到更便宜的食盐,企业能买到价格更低的食用或生产用盐。然而,某些地方为了自身利益不允许食盐“跨省跨地”经营,打着“确保人民群众食盐安全”的幌子搞垄断经营,暗中却是自肥,如此行为显然与国家盐改规定背道而驰。

  还在上演的“跨省扣盐”,说到底就是政企合一导致的垄断造成的,就像江苏省盐务管理局局长和江苏盐业集团公司董事长这两个职务其实为同一人担任那样。这一根本问题不解决,食盐在管理、生产、经营、流通等过程中产生的诸多问题就不可能迎刃而解。对新一轮盐改,人们盼望的是打破垄断,而不是使垄断再次被强化。盐改对老百姓的餐桌和相关企业肯定有着深刻影响,也必将给食盐产业带来历史性的变革。但是,如果还照搬政企合一的老套,恐怕还只是事与愿违。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。