天府评论 >> 经济生活 >> 正文
速效救心丸涨的不仅是9块钱
http://www.scol.com.cn(2017-4-15 8:54:08)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  北京市医改政策实施后,有市民反映部分药品未降反升,例如速效救心丸,自己长期服用速效救心丸,原来价格是一盒30.62元,改革后涨了9块多,价格变成39.72元,不明白到底是什么原因。市卫计委回应:速效救心丸属低价药品政策范围,对这些药品国家政策是加大扶持,鼓励生产,提高价格是为了鼓励企业生产和临床应用。(4月14日《北京青年报》)

  在北京市医院和药店,速效救心丸乘着医改“东风”,实现了价格“水涨船高”,原本30.62元一盒的药品变成了39.72元,涨了9块多钱。对此,市民质疑医改效果。为何会出现如此尴尬?北京市卫计委进行了回应。

  从回应来看,似乎有道理。一方面是,速效救心丸属于低价药品,既然是低价药品就有涨价空间。一方面是,这款药品属于心脏疾病常用药品,使用量大,需要鼓励企业加大马力生产。再一方面是,对重点药品的保护,让企业能够有利可图。看着有道理,其实也没道理。速效救心的涨价会让市场头痛,患者心痛。

  大多数心脏疾病患者在应急的时候,都喜欢使用速效救心丸。可以说,这款药品目前处于一个“无可替代”的层面,没有其他药品竞争。涨价之后,患者实际上是没有选择权。换句话说,无论涨价多少,都是心脏疾病患者刚需,这就犹如事实上的垄断。这种情况下,鼓励速效救心丸涨价不合时宜。而且,在医改启动的时候,就出现了速效救心丸涨价,会让人们对于医改成果产生怀疑。

  按照有关部门说法,一种药品的使用代价,只要每天低于5元钱,就属于低价药品,对于这种说法笔者并不质疑。但是,有一点监管部门是不能忽视的。速效救心丸这款药品使用的人群很广泛,而且多是老年人在使用。虽然每天的使用代价是5元钱,由于属于常年累月服用,其总体代价不低。

  我们可以计算一下,假如说速效救心丸的使用代价是每天5元钱,一年下来就是5元钱乘以365天,就会是1825元,如果一个家庭里的老人夫妻同时患有心脏疾病,并且需要长期服用,仅仅这一款药品支出一年就会是3650元。表面上看,如此价格也能够承受,问题是心脏疾病患者不仅需要服用速效救心丸,还需要其他药物同时服用。虽然速效救心丸只是涨价9元钱,整体上却实实在在增加了患者负担。

  最为关键的是,眼下心脏疾病患者多发,而且多是老年群体,很多老年群体收入不高,尤其是农村中的老人,更是没有什么收入。这涨的就不仅是9块钱了,还有他们的健康诉求。9块钱不多,可是对于收入微薄,甚至没有收入的老人来说,是不小的压力。再说了,虽然速效救心丸属于低价药,可是由于使用量大,也可以做到“薄利多销”,赚的少未必效益不好。

  鼓励生产是对的,但是未必需要用涨价的形式,未必需要从患者腰包里多掏9块钱。比如,国家可以给此类企业税收优惠,国家也可以给此类企业经济补贴。鼓励生产,就得让速效救心丸涨钱?(作者系四川在线新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。