天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“老年代步车”不能行驶在制度真空路段
http://www.scol.com.cn(2017-4-8 8:52:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  看上去像迷你小汽车,却挂着“老年代步车”的牌子,时而在机动车道内“龟速”行驶,时而在车流中随意穿行,时而挤入非机动车道,近年来,这种非法生产、销售、上路的低速四轮电动车被冠以“老年代步车”的名字,在大街上呈泛滥趋势。而购买使用这种电动车,既不需要上牌照、买保险,也不需要考驾照,加上容易上手、价格低廉等原因,受到越来越多人的青睐。由于处于监管真空,老年代步车正成为危及公共安全的重大隐患(据4月7日《华商报》)。  

  或许笔者的年龄已经接近“准老年人”,看到小区有人停放的“老年代步车”,都不由得会上前仔细打量一番,尽管这些车充电使用,续航里程有限,时速也普遍低于两轮电单车,但酷似卡通小汽车的造型,舒适的车内设计,简单的驾驶操作,注定会给老年人带来不一样的良好代步体验。笔者曾幻想有一天,也能拥有这样一辆车,带上“老伴”来一场说走就走的旅行,而且据很多车主说,开这样的老年代步车上路,既无需给车辆申领牌照,也无需驾驶人拥有驾驶证、行车证,完全就是“有路就能可行”。  

  其实,“老年代步车”的违法销售、违规上路和面临诸多管理上的“真空”,既不是仅出现在陕西榆林,更不是某一些城市的特有现象,可以说在全国大中小城市都是普遍存在,也正因为商家在销售过程中,普遍打出“不用上牌,不用买保险,不用考驾照,不怕交通违法,不会被开罚单”等等几乎避开所有机动车都会遇到的“烦恼”为噱头,再加上价格低廉,尤其是在实际行驶中,交通执法人员确实也面临无法可依带来的监管“真空”,“老年代步车”实际上就是“有路就可走”,想去哪就去哪,而且因为驾驶这些车辆的人要么是老年人,要么是“女司机”,即使闯入城市干道,混迹于机动车流中,汽车驾驶员也会因为“惹不起”而选择避让,有不受法规制约的诸多“特权”在身,“老年代步车”不但呈现出“产销两旺”,更有野蛮生长和蔓延之势。  

  由于国家对“老年代步车”的生产制造没有相应的规范标准,交安法更没有对这种车辆给予准确定位,致使“老年代步车”无论是生产还是上路行驶,都明显属于无人管的“黑户”状态,这也客观上造成“老年代步车”的诸多任性。再加上车辆自身存在符合老年人“代步”出行的很多优势,且价格适中、驾驶操作简单,必然也会在带来是市场需求旺盛的同时,给城市道路交通安全埋下了诸多隐患,依法治理“老年代步车”的混乱状态,也已经显得尤为紧迫和时不我待。  

  尽管“老年代步车”既不属于新能源车,也无法归属于“非机动车” 范畴,根据其外形尺寸、重量、车速等因素,按照交安法规定的范围来理解只能属于“不合法的机动车”,然在缺少明确法律定性更没有规范标准的“真空”前提下,“不合法的机动车”并不一定就意味着违法或非法。还应注意的是,“老年代步车”市场需求旺盛,更说明在老年人出行代步的个性产品选择方面,市场还存在诸多短板,尤其是随着老年化进程的加快,老年人群体的迅速扩大,更需要有适应老年人自助出行的合法代步工具予以弥补。从这个意义上说,对于“老年代步车”,由得“一棍子打死”,还不如予以科学和规范引导,通过建立和完善各种标准和监管制度、允许其合法生产、销售并登记上牌和在规定的道路上行驶。  

  实际上,随着社会的发展进步,老年人的文化和知识水平与过去已经不能同日而语,在自身经济条件和身体健康状况允许的情况下,老年人不仅和年轻人同样也有“想走就走”的冲动心理,更有选择“自驾出行”的权利,但显而易见的是,高龄老人明显不适合驾驶正常机动车出行,而低速和操作简单的“老年代步车”则更能满足老年人的身体状况和出行需求,实际上在不少发达国家和国外的一些汽车生产厂家中,就有专为老年人设计生产的便于操作的低速汽车,并划有专门的道路行车线。而我们国家更有尊老敬老的传统,很多老人拥有的“老年代步车”,也正是子女孝敬老人的“礼物”,希望这种代步工具能丰富老人的晚年生活。由此可见,引导和规范“老年代步车”,赋予其合法上路的权利,同样也是彰显国家和社会对老年群体的一项尊重,总而言之,“老年代步车”没有原罪,以各种弊端和减少管理“麻烦”乃至“资源浪费”为由,将“老年代步车”一禁了之或定性为“不合法”,既是对老年群体的不尊重、不公平,归根到底,又何尝不是一种懒政思维作祟。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。