天府评论 >> 文化教育 >> 正文
限时供水还办泼水节让人难以理解
http://www.scol.com.cn(2017-4-15 8:31:04)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月12日,云南省内首场“高校泼水节”,在云南工商学院举办。学生拎着水桶,在校内互相嬉戏的画面,随之在网络传播。然而,云南工商学院此举却招致供水紧张的邻校云南师范大学文理学院师生质疑,该院副院长杨添富公开表示,在周边学校供水不足的情况下举办泼水节,“非常不理解,也很痛心”。(4月14日《新京报》)

  大学举办“高校泼水节”,会是非常热闹,也挺吸引眼球的,举办“高校泼水节”,本是好事,可却遇到了“供水不足”,那就不合时宜了,缺水的学校觉得“难以理解”也很好理解了。“供水不足”有必要举办“高校泼水节”吗?

  或许对于举办“高校泼水节”的学校来说,觉得有点委屈。因为其一,“泼水节”系由学生组织策划,提交学校审核后通过,“这次停水是意外事件,活动宣传已经发出之后才通知的停水。”其二,校内少数民族学生较多,还有部分来自东南亚地区的留学生。学校在“出于尊重少数民族和留学生习惯”的前提下,举办泼水活动,目的是“促进国际交流、民族融合”;其三,校内建有中枢水站,对学生日常生活用水进行收集后,再进行处理,然后循环至校内池塘,平时主要用于校园绿化。而泼水节当天学生使用的水,即来自经过处理的“中水”,而非生活用水。“一共一百多人参与泼水节,而且都围绕着池塘开展活动,没有网上所说的浪费水现象。”可即便是如此,难道应该举办“高校泼水节”吗?一方面举办“高校泼水节”的学校也缺水,一份由云南工商学院后勤服务中心出具的《紧急通知》显示,校内“蓄水池已低于预警线,随时面临停水危机”,并请师生“做好储水准备”。学校缺水,应该倡导学生节约用水,可泼水节却是过度使用水资源;另一方面“高校泼水节”与周边的节水环境背道而驰。其实,即便是通知下发之后才知道停水,也可以停止举办“高校泼水节”,这一点相信学生也是能够理解的,至于“促进国际交流、民族融合”的方式很多,未必一定要用“高校泼水节”这个载体。退一步说,即便是没有水资源的浪费,但毕竟当下是缺水季节,且周边学校均在限时用水,在这样的情形下举行“高校泼水节”,于情于理都难以说得过去。

  不是不能举办“高校泼水节”,但前提条件是水充足。当下,则更需要引导学生节约用水,提高他们节约水资源的意识,而不是举办什么“高校泼水节”,这会使学生形成错觉,也是在变相鼓励学生浪费水资源。

  “高校泼水节”不是非办不可,遇到缺水的情形下,“高校泼水节”则应该暂缓。如果缺水严重,则应该考虑取消,而不是不顾别人的感受,一意孤行要搞“高校泼水节”。

  “供水不足”不该举办“泼水节”,这应该达成共识,高校如此,地方政府也该如此。(作者系四川在线新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。