天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“仅百元”的帆船课适合开进中小学吗?
http://www.scol.com.cn(2017-4-14 8:07:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张楠之   投稿邮箱:scolpl@163.com
  作为没有海岸线资源的内陆城市,南京的帆船运动已经开展了近6年时间。据悉,目前南京市已经有16所中小学建立了帆船校本课程、帆船专业选修课以及阳光体育帆船社团,越来越多的青少年开始有机会接触到这项运动。由于名额有限,有的学校帆船专业选修课名额往往上线不到1分钟就会被抢光。有俱乐部表示,平均下来每节帆船课费用在百元左右。(4月13日《南京日报》)

  在帆船俱乐部的人士看来,一节课仅百元左右的帆船课,已经不再是贵族运动。不过,这里的“百元左右”是平均下来的结果,实际上,目前南京市场上青少年帆船培训主流行情是9800元一年,还不包括购买航海服的费用。如果还要参加比赛,肯定还要购置其他各种物品,对成绩等有更高要求的话,费用肯定还会更多。

  一年万元左右的花费,当然算不得什么“贵族”消费,但是,即便是已经摘下了“贵族”的标签,这个花费恐怕也不是大多数家庭承受得起的。南京市2016年居民人均可支配收入为4.4万余元,一个三口之家,去掉住房、日常消费等支出后,1万元在剩余的收入中所占的比重不会太小。要知道,这还是平均后的可支配收入,目前南京市最低工资标准为1700余元,这也就意味着,有相当一部分人的年收入其实是在两三万元左右的。1万元对这样的家庭而言意味着什么,可想而知。

  家庭经济承受能力的限制,决定了不是所有的学生都能参加帆船运动,而“僧多粥少”的名额限制,更是决定了只有很少的学生能够参与其中。那么,这样一项只有少数人能够参加的运动,这样一项建立在家庭经济承受能力基础之上的运动,进入中小学校园,尤其是公立中小学的校园,并且成为选修课,合适吗?

  或许有人会说,经济条件不好的学生可以花几百元体验几次啊,花费不多,也成不了负担。听上去似乎有道理,但是,只要是以家庭经济条件为基础的,就一定会产生差别和比较,就一定会在学生中出现攀比,并对一些学生产生心理上的打击,这么做,合适吗?

  这16所中小学里,有私立学校也有公立学校。中小学,尤其承担着义务教育任务的公立中小学,进行的应该是普遍化的教育,开设的课程也应该是普遍性的。其中可以有依据学生兴趣不同而开设的选修性课程,但绝不可以有依据学生家庭经济状况而提供的不同课程。否则,因经济原因而导致的选修课程的差异,不仅会对经济条件好的学生带来心理上的负面影响,更会影响经济条件不好的学生的心理健康,从而在所有学生心中都埋下严重的心理隐患。

  不适合开设在学校尤其是公立学校,并不意味着这样的课程不可以存在——这样的课程完全可以以社会培训课程的形式存在,也通过培训招生的形式向有条件的中小学生提供服务。实际上,这类的课程虽然进入学校成为选修课,但运营帆船项目并提供相关培训的仍然是相关俱乐部而非学校,这本身就说明了这类课程的商业属性,而商业性太浓的东西并不适合进入学校尤其是中小学阶段的公立学校。

  让商业的回归商业,让校园回归单纯的教育,才是这个社会最需要看到的正常现象。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。