天府评论 >> 文化教育 >> 正文
留学价值不能以薪资衡量
http://www.scol.com.cn(2017-4-13 7:49:10)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:谢晓刚   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在美国留学8年,吴凯最终他却选择了回国。在美国8年花了400万元,虽然父母从来没说过让他找份好工作来“回本”,但吴凯常常在心里盘算着什么时候能“回本” 。(4月12日《广州日报》)

  在经济全球化的今天,留学门坎变低,出国如出省一样便捷,越来越多的小伙伴选择出国留学,人们对于出过国、留过学的群体期望值也相应有所下降。更关键的一点,在于今日之中国已非昔比,无论是经济实力还是科技力量,在全球都占有相当份量的比重。此种境况下,海外求学镀金以求回归更好发展的群体难免会出现落差。

  当然,出国留学与跨省求学不同,这种不同不仅表现在语言、文化方面的不同,更多的是求学所付出的成本不同。就拿留学生吴凯来说,在美国8年时间花费400万元,这对于普通人家来说是无法承受的,更是几百年都无法挣回的巨额成本。由此可见,海外求学不仅个人必须具备独立适应异国生活、学习的能力,更需家里有丰厚的经济作为支撑。

  花费400万出国求学,国外求职难,国内5000元的月薪根本无望“回本”。困惑、徘徊、纠结,在这种巨大心理落差下,海归们内心仅存引以为豪的留学经历,当然在现实面前难以自信起来.

  留学真的就是一个赔本的买卖吗?

  当然不是,归国留学生应该正确看待自己出国留学的这段经历,毕竟你比国内同学多了一种走出去的机会,看到了不一样的世界,体验到了国内感受不到的各种经历,使自己的人生有了更多的可能性等等,更重要的是懂得感恩于父母对自己不计风险和回报送自己出国深造。这些,难道不是留学经历的丰厚收获吗?

  留学价值不能以薪资衡量。在无私奉献的父母眼里,钱财乃身外物,生不带来死不带去,只求孩子能够不输在起跑线上;在社会看来,留学生的价值在于将国外所学、所经历的具备视野性知识、文化带回来,去糟留精助推社会更好地发展;之于企业,留学生突出的交流能力、演讲能力、独立处理事情的能力为企业发展带来新动力……

  从这个角度来说,海外学成归来,所拥用的个人价值及带给社会的效益并非是用简单的“回本”可以计算,更不能以薪资来衡量。这需要海归们及时调整心态,所有的痛苦都来源于期待太高,懂得让自己学会放下,才是真正脱胎换骨时,更是实现海归价值之日。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。