天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
“双黄蛋”的国家男篮是有益的尝试
http://www.scol.com.cn(2017-4-13 8:00:30)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中国篮球协会12日公布《中国男篮主教练选拔方案》,即日起至16日为报名及初步筛选阶段,4月18日至23日期间确定国家男篮主教练最终人选,上报国家体育总局并向社会进行公示。《方案》最亮眼的地方在于:1、同等保障条件下,组织两支独立的国家队同时集训!选拔组建两支独立的教练员团队分别执教。两支队伍的运动员在2017、2018年原则上不交叉、不流动。2、主教练要选出两名最终聘任人选!(4月12日央视新闻)

  以这种方式选拔国家男篮主教练还真是头回听说。而与其说这个“方案”是中国篮协出台的新政,倒不如说是新任篮协主席姚明放出的“大招儿”。这也算是姚主席上任以来,在令人发愁的男篮主教练人选上迟迟没有人选而出的一个“绝招儿”吧?众所周知,国家男篮主教练人选,自宫鲁鸣之后就一直空缺。虽然这期间没有什么重大的国际赛事,但就像国家女排一样,有没有比赛也要有一个主教练在那儿撑着,怎么也要把这个台子搭起来。军中一日无帅,毕竟不是个事儿。

  然而,主帅如何选,还是采取任命制,一直以来都饱受争议。即便是“竞聘上岗”,从以往经验看,无论是洋教练还是土帅,基本都靠“任命”。男篮兵败里约后,对男篮主教练位置感兴趣的名帅不多,都是些名不见经传的“土鳖”在暗中较劲。其实,姚明主政篮协后,一直明里暗里想让口碑和实力都不错的王治郅出山,但始终没有得到证实。如今“方案”终于出来了,却几乎使所有人大吃一惊,原来是个“双黄蛋”!

  而为什么说姚主席的“大招儿”值得一试呢?其实就在于它有新意。既然男篮现在比较颓废,那就必须注入一些活力,如果靠原来的办法肯定还将是“一潭死水”。要想激发男篮的活力,就必须靠新办法。而两支男篮相互竞争,就显得比较靠谱。没有竞争,就显不出优劣,没有竞争,就很有可能不思进取,继续沉沦。因此,两支男篮在今明两年互不交换队员,而且,直到2019 年才合并为一支国家队备战世界杯及2020年东京奥运会,这就给竞争留下了足够的空间,也给奥运周期留下了空间。

  而且,两支国家男篮都是以中方教练为主,即便聘用外教,也是“为辅”,即形成中方教练为主,外方为辅的形式组建中外结合的国际化复合型教练团队,两支国家队实行队委会领导下的主教练负责制,2017年、2018年两支国家队分别承担国际大赛任务。

  前段时间,坊间曾传出姚明作为新任篮协主席推出的一系列改革方案被否定的消息,现在看来,即便是其中有些方案可能不切合实际,但至少这套男篮国家队的改革方案还是被通过了。可见,姚明的改革措施多少还是得到了一些支持。猜想当时传说的“阻力”很可能是来自CBA联赛方面,而不是男篮国家队的组建上,如南北分区赛等。

  而无论如何,还是要力挺一下姚明。新官上任三把火,姚明履职篮协主席后的第一件大事,就是在万众瞩目的国家男篮队的组建上放出改革的“大招儿”,这就该给予一些掌声。不改革就是死路一条,只有不断改革才有出路。如果给了两支国家队主教练足够的权力,让其在队伍建设,尤其是队员的选拔和留用上有权决定,那么势必会形成良性的竞争局面,不但两支国家队之间竞争,两支队中的球员也会产生竞争压力。如此,一定会倒逼出刻苦训练,提高技战术水平的动力。

  当然,对两支国家队的尝试前所未有,以前有的仅是为国家队补充血液的青年队,因此,就要允许“试错”。哪怕成效不太明显也要试一试,毕竟,不试就不知道优劣。由此,期待中国男篮两支队伍的主教练选拔获得成功,也热盼这一措施能给中国男篮带来新动能。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。