天府评论 >> 社会民生 >> 正文
杀鸡儆猴的“普法”不宜成司法常态
http://www.scol.com.cn(2017-4-21 8:14:05)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:孙金栋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,由河南卢氏县检察院提起公诉的秦某涉嫌非法采伐国家重点保护植物罪案一审作出判决,卢氏县人民法院以秦某犯非法采伐国家重点保护植物罪判处其有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金3000元。无意间采挖3株“野草”就构成犯罪,这让秦某的思想受到了极大震动,也使周边的群众受到了深刻的法治教育。(4月19日海峡都市报)  

  如果说,让秦某当违法采“野草”的“普法教员”,那付出的代价太沉重了。他至多是“误采”,连“过失犯罪”都够不上格。如真要坚持依法治罪,那不是“草”菅了人的政治生命,而是“草”菅了法律。  

  即使濒临灭绝的蕙兰,按照保护国家珍稀植物的法律,当地的普法机关有责任向群众公开宣传,如今的宣传媒介多了去。可纸质,可网络,可微信,再原始不过的宣传栏、橱窗,文字加图片,有图有真相。普法宣传的基础上,还可以设立蕙兰保护区,设置醒目的警示牌,让人人成为蕙兰的“保护神”。

  普法机关如果不履责,未向群众作特定对象的普法宣传,那追责就大于追法。民间尚有“不知者不为罪”的说法。让一介草民在不知情下当“误采”的刑法“普法教员”,显然是本末倒置了。  

  笔者呼吁,秦某“误采”国家重点保护植物,首先要追责普法机关负责人。“误采”非故意,且数量细微,应免于刑事责任。已判处的有期刑期,应该改判。因不知情“误采”,不予追究刑事责任。杀鸡儆猴的“普法”不宜作为司法常态。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。