天府评论 >> 社会民生 >> 正文
让快递员兼职消防员是个好主意
http://www.scol.com.cn(2017-4-20 7:56:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  每天穿梭在大街小巷,快递员几乎无处不在。因为其职业特性,第一时间发现险情的可能性相较其他职业大得多。他们了解路况、地形,熟悉社区情况,如果他们能成为社区微型消防站的队员,那对及时扑救一些初起火灾将有很大的帮助。在昨日下午举行的厦门消防支队微型消防站志愿队员宣誓大会上,这一设想成为了现实———厦门消防支队与顺丰快递签署战略合作协议,全市63个顺丰营业网点共1800名快递员,将成为社区微型消防站的流动队员。(4月19日《海西晨报》)

  快递员每天穿梭在城市大街小巷,他们不仅熟悉所辖区域的路况,而且对居民区的环境也是轻车熟路。从职业角度上讲,如果快递员没有兼职消防员的概念,即便遇到火情隐患,恐怕都有“各扫自家门前雪,莫管他人瓦上霜”的心理。

  然,社会亦是个变幻莫测的动态万花筒,凡事都难以预料。而快递员每天所经过的城市街头巷尾,以及居民区内,都有可能目睹和经历一些突发事件,其中也包括火灾事故。特别是在一些老城区,往往因为房屋结构不合理,电源线路腐蚀和老化,还有一些空巢老人,或是行动迟缓的老人,他们在家动火时也容易引发祸端,所有这些生活现状,都有可能成为引发火灾事故的导火索。

  假如快递员有了兼职消防员的身份,其在职业上也多了一份责任。一边走街串巷跑快递,一边还有兼顾家家户户的防火安全,这叫千斤重担一肩挑,两都不耽误。快递员兼职消防员其意义还远不止这些,其在预防安全防火也是显而易见。荀子曰:“先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之戒,防为上,救次之,戒为下。”意思是说,在事情没有发生之前未雨绸缪是为预防,事情或其征兆刚出现就及时采取措施加以制止,防止事态扩大是为补救,事情发生后再行责罚教育称为惩戒,预防为上策、补救次之、惩戒下策。

  由此,笔者认为,厦门消防支队与顺丰快递签署战略合作协议,让快递员兼职消防员确实是个好主意。因为快递员在走街串巷送快递时,不只是在第一时间发现火情和控制火势,而且他们在掌握基本的消防技能后,还能观察到辖区的防火安全隐患。如果再将这些防火安全第一手资料呈报到有关部门,那么必将对相关部门进一步规范和完善防火安全工作都会大有裨益。快递员兼职消防员一举多得——好主意!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。