天府评论 >> 社会民生 >> 正文
影响邻里和谐关系的震楼器要尽快取缔
http://www.scol.com.cn(2017-4-14 7:59:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,网上流行一款“防楼上噪音神器”,不少网友表示对付楼上糟心邻居“效果明显”。记者了解到,这款安装在天花板上的震动马达一旦开启,楼上住户地板就会明显感到震动。对此,建筑专家称,此举可能对房子造成损坏,影响居住安全。律师也表示,销售和使用该设备涉嫌违法,遇到邻居扰民应通过合法途径制止。(4月13日北京晨报》)

  在城市钢筋混凝土铸成楼房里住的居民,邻里之间本来就缺乏经常性地彼此沟通与交流。加之,各自的生活方式和行为习惯的有所不同,时不时给邻居弄得噪音,影响他人正常生活也是在所难免。

  然,谁每天也不是生活在真空地带,有生活的地方总会遇到这样或那样的矛盾。遇到矛盾并不可怕,可怕的是,我们没有勇气和信心消除矛盾。楼上孩子又蹦又跳,严重干扰楼下老人休息,怎么办?推窗隔空叫骂既不文明雅观,又失礼节。

  正确打开方式,还应该带着一颗诚心,叩开楼上邻居的门,与其真心沟通,彼此交换意见。必要时,也可在楼上动静闹大的时候,让其主人到家里来坐一坐,亲身感受其家里噪音给邻居们带来的精神上烦恼。

  俗话说:冤家宜解不宜结。相信只要彼此间都能坐到一起,经过推心置腹的交谈,邻里之间的和谐关系还是能够进一步融洽的。可让人万没想到,随着震楼器的问世和热销,无疑是将有矛盾纠葛的邻里间推向风口浪尖,甚至将邻里关系僵化的不能自拔。

  由此,笔者认为,不论是震楼器的生产单位,还是其商品的推销者,若是在合法合规的框架内寻觅商机,赚取合理合规的钱都没错。但问题是,对于制作销售震楼器这样的商品,既涉嫌违法,又不利于邻里文明和谐,同时震楼器对房屋墙体还有损害,简直是,一无是处。我们为何还要购买呢?也许,在有人看来,震楼器很解气,你有噪音来,我有震楼器。殊不知,这样不仅使邻里关系更加恶化,而且也不利于问题终结。

  所以,我们遇事不能只考虑自己的一时之气,还应该多用理性的思维看问题、解决问题。邻里间没有解不开的疙瘩,实在不行还可以通过法律渠道来解决。动用震楼器以暴制暴既是简单粗暴的违法行为,又与我们现代文明法治社会不相匹配。为此,影响邻里和谐关系的震楼器要尽快取缔,不能任由震楼器在邻里之间滋生蔓延,肆意横行。
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。