天府评论 >> 社会民生 >> 正文
交通违法罚“微信答题”有新意
http://www.scol.com.cn(2017-4-12 14:13:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月11日上午,郑州警方治理交通乱象之专项整治“中国式过马路”移师交警一大队辖区。与以往常见的登录个人信息、戴上小红帽被罚执勤的处罚形式不同,交警一大队又创新了新的处罚形式,在其大队微信公众号上答题,答对五道题后自己要拍照上传朋友圈。(4月12日新华网)

  交通违法行为是个久治不愈的顽疾,无牌无证的非机动车在马路上任意掉头、逆向行驶、随意变道;行人过马路闯红灯更是司空见惯。所有这些交通违法行为,通常都是等交警上路突击整治一番才好一阵子,等交警鸣金收兵交通违法现象又开始死灰复燃。而交警上路检查,发现交通违法后,要么暂扣车辆和罚款;要么让违法者站岗维持交通秩序,还有的罚违法者现场抄写交规。这些处罚措施,虽有一定效果,但还是不太理想。

  俗话说:只要思想不滑坡,办法总比困难多。我想,只要我们有信心、有决心,还是能够医治好当前交通违法这一顽疾病灶的。这次郑州警方移师交警一大队在治理交通乱象中,不断推陈出新,对交通违法罚“微信答题”,可谓是别具一格,有新意。

  无论你是开车出行,还是徒步出行,自觉遵守交通规章制度本该是我们每个人最起码的行为准则,然,在现实中,我们就是有些人对交通法规置若罔闻,漠视自己和他人安全,肆意交通违法。即便有人被交警抓个现形,恐怕在以后也未必能做到彻底地洗心革面,长了记性。因当时的交通违法行为,该买单的都已买单,比如,交警批评,掏钱交罚款。时过境迁,只要没被交警抓到,下次还照样抱有侥幸心理重复交通违法行为。

  然而,笔者认为,这次罚“微信答题”确与众不同,具有一定的蝴蝶效应。随着智能手机的普及与运用,微信朋友圈也具有轰动效应。俗话说:好事不出门,坏事传千里。你在这边交通违法,不仅要罚“微信答题”,还得将照片上传到朋友圈,并在朋友圈进一步扩散。这样罚的教训难道还不够深刻吗?

  这比罚多少钱、抄多少遍交规、站岗执勤多少小时,效果也不知强多少倍。人活一张脸,树活一张皮。我想,不论是谁,假如有过交通违法罚“微信答题”的经历,不仅自己教训深刻,不敢旧病复犯,而且就上传的朋友圈恐怕也像炸开了锅。

  试想,谁愿意把自己不光彩的事在微信朋友圈里发一发呢?如果谁都不想,那么就请从遵章守规的文明公民开始吧!我想,这恐怕就是交通违法罚“微信答题”有新意的关键是在。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。