天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“10岁抢跑当公安”增强公众弱势感
http://www.scol.com.cn(2017-4-14 14:12:46)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:晏一琳   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月12日,澎湃新闻从权威渠道获得一份《河南省公安厅关于邱海山等人严重违纪违法问题的情况通报》,通报称,该省鹿邑县公安局原党委委员、政治处主任邱海山为女儿篡改档案年龄,最终实现其“7岁上警校、10岁当公安、长期领工资”目的。(4月13日 澎湃新闻网)

  在当下,每位父母都在提前为子女谋划出路,出高价读私立幼儿园,为的是让孩子能够赢在起跑线;花大价钱买学区房,为的是让孩子能够读名校;省吃俭用让孩子出国留学,为的是增加孩子的职场砝码。说中国父母的一生就是围着孩子转一点都不过分,但是相较于河南省鹿邑县公安局原党委委员、政治处主任邱海山对子女的谋划而言,其他父母简直弱爆了。试想,谁能够让孩子7岁上警校,10岁就能当上公安?大多数7岁的孩子,正经历着从幼儿园到小学的过度,可能还在“哭鼻涕”。10岁的孩子,还只是个限制民事行为能力人,邱主任已经谋划让自己的孩子有了警察编制。

  然而,让人惊讶的是,在鹿邑县公安局,像邱海山这样的父母并非孤例,还有其他人通过相同的手法,将正在上中学的儿子从淮阳县人民检察院“空转”到鹿邑县公安局。实际上,这种行为增强了公众的弱势感。

  如果此信息并非从新闻报道的途径发出,或许大家会认为,这样的画面是某个喜欢臆想的作家之大作。这种造假谋取身份的行为,从中暴露出鹿邑县公安局某些公职人员“权力不用,过期作废”的错误理念,他们根本就没有认清楚自己手中的权力来自于谁,自己的权力到底是为谁服务?自己到底该如何管住胡乱行使权力的冲动?

  从新闻报道中我们可以得知,当地公安局出现了这样的造假乱象,主要负责人并未亲自参与,主体是公安局副职。这就给某些领导干部提了个醒:管住身边人、手下人何等重要。某些领导干部认为自己并没有违法乱纪就平安无事,就如同热播电视剧《人民的名义》中,孙连成将前途看淡,每天就热衷于当天文学家,对各种工作能推就推,能不干就不干,致使人民群众怨声载道。这种行为当然不能被组织所允许,最后也落得个降级开除公职的下场。而鹿邑县公安局主要领导却根本不把内部管理当回事,仅凭下属口头汇报,便不管不顾,造成手下为子女骗取公职人员身份这一事实。在从严治党的当下,主要负责同志更应该切实担负起党风廉政建设的主体责任,才不至于让单位影响党和政府的形象。

  如果公权力得不到有效的管控,势必会成为某些党员干部谋取私利的手段,进一步增强公众弱势感。实际上,“再狡猾的狐狸也敌不过好猎手”。尽管在病的不轻的鹿邑县公安局内部,某些不法分子通过毁灭证据、监视巡视组等方式企图与组织对抗,但最终却败下阵来,受到公众唾弃。像鹿邑县公安局这种病入膏肓的单位,就该好好整治,治好病灶,才不会让“10岁抢跑人生当公安”的荒唐剧再次上演。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。