天府评论 >> 时事政治 >> 正文
10岁当公安,教人如何“心安”
http://www.scol.com.cn(2017-4-14 7:47:03)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李蓬国   投稿邮箱:scolpl@163.com
  古有甘罗八岁拜相,今有鹿邑公安局领导女儿“7岁上警校、10岁当公安、长期领工资”。今天,有媒体根据《河南省公安厅关于邱某等人严重违纪违法问题的情况通报》披露,鹿邑县公安局原党委委员、政治处主任邱某伙同民警刘某、鹿邑县人社局公务员管理股原股长张某等人,在办理毕业生分配、干部调动、公务员登记和入警申报过程中徇私舞弊、滥用职权、贪污、受贿。其中,邱某为女儿篡改档案年龄,最终实现其“7岁上警校、10岁当公安、长期领工资”目的。(4月13日澎湃新闻)

  “7岁上警校、10岁当公安、长期领工资”,如此“脑洞大开”的奇葩情节,居然不是作家“编”出来的,而是发生公安局领导身上的真实案例,实在令人瞠目结舌。

  作为“公安”领导,居然为“私利”而不惜替子女篡改档案,甚至编出天大的笑话来,但这并非因为他“智商不够用”或者“吃了豹子胆”,而是因为他太“循规蹈矩”:这并非“个人行为”,而是“集体意识”。

  在鹿邑公安系统,以“假学历、假履历、假身份”骗取公务员和人民警察身份的,就有7位。吃空饷的更是大有人在,据通报,鹿邑公安局有130多名民警长期不上班、吃空饷,占了全局在编民警的四分之一。就是这么一个热衷养闲人、吃闲饭的单位,肩负着维护全县社会治安的重任,其“战斗力”可想而知。倘若群众遭遇歹人,生命受到威胁,而这些公安前去解救,与歹徒真刀真枪干起来,究竟“鹿死谁手”,岂不悬乎?

  最近,《人民的名义》大火,但也点燃了警察叔叔的怒火,他们抗议剧中的警察没有一个正面形象。导演没办法,只好出来安抚:耐心点,往下看就会有好警察出现。

  可是,警察的形象是作家“抹黑”的吗?协助假警察强拆、溜须拍马、作伪证……这些丑闻都只存在于电视剧中吗?眼下,鹿邑公安局集体创作、倾情演绎的这部“10岁当公安”“抱团吃空饷”的现实主义作品,就告诉人们警察的形象不是别人“丑化”的,而是自己“矮化”的。

  当然,现实生活中也有很多像赵东来局长那样的好警察,比如近日媒体报道了“陕西民警告交警:不在乎被称叛徒,确实感受到对群众种种刁难”的事件,这个为了正义、为了群众,敢于跟邪恶作斗争的“叛徒”,其实正是公安系统的“清流”。

  公安要真正让群众“心安”,与其抗议电视剧“丑化形象”,不如痛下决心“激浊扬清”,让正义为民的“清流”多起来,把“10岁当公安”之类的“浊流”清除出去,警察的形象自然就会越来越“正面”起来。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。