天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“7岁上警校”表演“权力任性”
http://www.scol.com.cn(2017-4-14 7:42:12)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  河南省鹿邑县公安局党委原委员、局政治处原主任邱海山,为女儿篡改档案年龄,最终实现其“7岁上警校、10岁当公安、长期领工资”目的。目前,邱海山等被移送检察机关依法追究刑事责任,相关违纪人员分别受到党纪政纪处分。(4月13日澎湃新闻)

  7岁,本是儿童刚上小学的年龄;10岁,也是小学生的年龄。7岁、10岁,都不是上大中专院校的年龄,更不是参加工作的年龄。对于“7岁上警校、10岁当公安”,不仔细做出解释,人们还以为是一名小学女生表演警察阿姨的故事呢。

  然而,“7岁上警校、10岁当公安”,却在河南鹿邑一位女生身上真实地上演了。只是,导演这一幕的,是她作为公安领导的父亲。

  鹿邑县公安局政治处原主任邱海山爱女心切,对女儿的前程仕途,邱海山作出的设计和安排,不可谓不精心、不用心。其为女儿篡改档案年龄,违规办理开封警校毕业的假学籍及有关“毕业生分配”手续和公务员登记备案,最终为女儿谋取到了公务员身份、政法编制和财政工资,实现了其女儿“7岁上警校、10岁当公安、长期领工资”; 先后为女儿办理了6个虚假户口和身份信息,还编造了父亲“邱海志”、母亲“任艳”等虚假信息。

  邱海山对女儿的情况进行了全环节、链条式造假,其做假大功告成,仗恃的是作为领导的权力,依靠相互行贿,相互勾连。邱海山对爱女进行了前无古人,“惊天地,泣鬼神”的打造和包装,显示出了官员手中权力的任性和魔性。

  人不怕不聪明,就怕太聪明。聪明一过头便会目中无人,便会不知天高地厚,便会忘乎所以。邱海山何尝不是这样呢!其自作聪明,自以为是,运用权力和资源,让女儿“7岁上警校、10岁当公安”。邱海山玩聪明太过火,对女儿情况的做假太过分,有违常理。这种造假,如何经得起上级的检查,如何经得起时间的检验?玩聪明过火的人头上都悬着一把“达摩克利斯剑”,这把剑随时会落到“聪明”者的头上。玩聪明过火,发生权力任性,是极其危险的游戏。

  让女儿“7岁上警校、10岁当公安”,到底是在爱女儿还是害女儿呢?邱海山自恃聪明、执迷不悟,肆意妄为、权力任性,终究为自己种下了祸根,也让爱女的前程尽毁。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。