天府评论 >> 时事政治 >> 正文
只有诉讼打假才能根治司法腐败
http://www.scol.com.cn(2017-4-11 8:40:22)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李忠卿   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,山东聊城中院“辱母杀人案”引起社会广泛关注,然而,湖北十堰中院一系列“虚假诉讼案”与山东聊城中院“辱母杀人案”如出一辙,其背后隐藏的司法腐败比“辱母杀人案”有过之而无不及,情节特别严重,性质极其恶劣,社会影响极坏。(4月10日新华卫视)

  以低息揽存再以高息放贷,从中牟取高额的利润,这种扰乱金融秩序的做法,触犯了法律底线,不仅不受法律保护,相反还应受到警方打击,奇怪的是,湖北十堰的这个犯罪团伙不仅逍遥于法外,竟然还受到法律的庇护。

  为了使高利贷变成合法化,这伙人明火执仗,依仗执法系统内“有人”,采取下三滥的手法,炮制了一起起虚假的诉讼案,将自己伪装成“受害者”,自己躲在了幕后,而让法官们充当了“炮灰”,本当是受害的企业却成了被执法的对象。

  李明启以原告自居,无非是想占领道德与法律的制高点,以此赢得主动,博取法官与社会的同情,殊不知,这种以攻为守的做法并不能掩盖真相,只要警方对案件的来龙去脉进行调查与走访,并不难揭开虚假诉讼案主角的真面目。

  那么,我们有必要发出追问,李明启在十堰法院系统“通吃”的背后,究竟谁是他的后台老板?他们之间难道就没有权钱交易?当地媒体为何就没有一家敢于主持正义、予以公开曝光?可见要揭开重重黑幕难度很大,案件绝非我们想象的那么简单。

  从某种程度上说,诉讼打假比商品打假更为迫切,因为虚假商品不至于夺人性命,而虚假诉讼则会助长司法腐败,甚至剥夺了一个人、一个企业的前途与命运。因此,当下除了将所有涉嫌虚假的诉讼案全部公之于众外,还应成立强有力的专案组,采取异地办案举措,唯此才能排除干扰与阻力,才能明辨是非,让真正的被告现出原形,也才能还受害者一个公道。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。