天府评论 >> 时事政治 >> 正文
民警令删违停照,删掉的是义举
http://www.scol.com.cn(2017-4-10 8:07:16)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:印荣生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,陕西安康一市民王先生拍违法停车时与车主发生争执,处警民警要求市民删掉所拍照片且言语比较粗暴。4月8日,昨日,安康警方发布通报称,处警民警不作为行为属实,3名民警已被停职,并对违停车主罚款100元。(4月9日《华商报》)

  机动车违停等交通违章现象,在城市中并不少见,这些行为不仅容易造成道路拥堵,还可能引起导致人员伤亡的交通事故。而由于这种违章问题的多发性和地点的不确定性,加之警力、视频监控不可能覆盖到所有违章行为。事实上,光靠警察和监控来管,根本管不过来,必然会留下一些死角。

  如果有民众参与进来,像王先生这样的道路交通参与者,主动纠正违章行为,以形成对于违章行为的“众目睽睽”, 当属求之不得的好事。其实,这既是民众的权利,也是对道路交通管理资源的有益补充。对于民众的这种积极性,应该给予肯定和鼓励,丝毫不该生硬对待,在言行举止上,动辄“激动”。

  违停车主被拍后抢夺王先生手机,拔其电动车钥匙,要求其删除照片,目的无非是要销毁违停证据,从车主角度看,这或许是一个正常的反应,比较好理解的。但民警到场后,却指责王先生“多管闲事”,反问其“你是干啥的?”并说“再不删就带回派出所接受处理”。

  这无异于在王先生头顶上浇了一盆冷水,让他从头凉到脚后跟。所以,王先生感到“寒心”,是再正常不过的。这事无论换成谁,都难以接受。

  官方的解释是民警当时“有些激动”,真不知民警的“激动”从何而来。在此事件中,人们看到的,更多的或许不是激动,而涉事民警执法水平和执法态度的问题。在这么容易“激动”的民警面前,很难想象,如果王先生“不配合”,结果会怎样,如果去了派出所仍“不配合”,会不会发生意想不到更令人寒心的事情?如果有,王先生则完全有可能这一辈子也不会“多管闲事”了。

  在公共空间,民众的“多一事不如少一事”,心态,已经具有一定的普遍性。多管那些看似很闲,实质可能与每个人都有关的“闲事”,就成为一种稀缺的社会力量。对此,理当倍加呵护和珍惜。

  应当看到,王先生“多管闲事”,“管”出来的是正能量。这样“多管闲事”的人越多,社会治安环境就会越好。而这种“管闲事”的积极性,同样需要良好的环境,其中包括社会的支持、点赞,公安方面的鼓励、褒奖。任何的冷言冷语、简单粗暴,都可能挫伤群众参与社会治理的积极性。

  车主违章违法,公众拍照,至少可以作为民警“取证”的参考,拍照行为本身也有一定风险,当给予保护。民警令删违停照,删掉的是可贵的善举、义举。实属不该。民警应善于借助于民智、民力,并在民众的关心、支持和监督下,提高执法效率,不断增强执法公信力。这才是可取的积极姿态。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。