天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“喊话”政府“老赖”不如直接追责
http://www.scol.com.cn(2017-4-7 14:24:19)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:何勇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “你没有‘法外特权’,天心法院喊你履行法院判决!!!”6日上午7时30分,湖南长沙市天心区人民法院微信公号向该市开福区伍家岭街道办“喊话”。(4月6日《澎湃新闻》)  

  前几日,江西省奉新县政府成为“老赖”,被江西宜春市中级人民法院列入失信“黑名单”之中,引起社会广泛关注。现在长沙市天心区人民法院又公开向当“老赖”的街道办事处“喊话”,无疑会再一次引起社会对政府“老赖”这个问题的关注。  

  政府屡屡被当地法院列入“老赖”名单,据不完全统计,被纳入全国失信被执行人名单的政府、政府机关、政府部门超过400家,其中20个县级及以上政府22次被列入“老赖”名单之中。应当说这本身是法治社会的进步,彰显了“法律面前人人平等”的基本法治原则,凸显了法治的尊严和严肃。  

  但是,政府毕竟不同于企业、自然人。政府本应是诚信社会、法治社会的表率,要带头服从和执行法院的判决,也是落实依法治国战略的基本要求。政府拒不执行法院的判决,成为人人鄙视的“老赖”,所产生的后果和负面效应比企业和个人当“老赖”要大得多。政府成“老赖”,直接给社会作出了一个极坏的示范,可能误导更多的企业、个人甘愿当“老赖”,摧毁整个社会的诚信基石,而且直接损害了政府的公信力,让人不再相信政府,这些都是看不见的危害。  

  法院对当“老赖”的政府公开“喊话”,这如同法院在媒体上公布“老赖”名单,把“老赖”们架在舆论和道德谴责的火盆上烤,给“老赖”们施加压力,倒逼“老赖”们尽快执行法院的判决,争取早日退出“老赖”名单。应当说这一招会产生不小的成效,估计这家被法院“喊话”的“老赖”街道办事处正在想办法筹钱执行法院判决。但法院“喊话”政府“老赖”是一招鲜的办法,用多了就产生不了轰动效应,不能引起社会的关注,政府“老赖”产生的压力会随着时间慢慢消耗,对政府“老赖”起不到任何的威慑力,反过来会损害法院的司法公信力。而且,如果“老赖”政府无视法院的“喊话”,不相信法院真会在“喊话”之后追责,继续拒绝执行法院的判决,法院的好心“喊话”反过来会误伤自身,得不偿失。  

  事实上要杜绝政府“老赖”,要有效治理政府“老赖”,与其向政府“老赖”喊话百遍,给政府“老赖”施加舆论压力,不如直接依法严惩,追究其相应的责任,该追究刑事责任的一定要追究刑事责任,不能拖拖拉拉,更不要有顾忌,这才能真正发挥威慑力。目前对于惩治政府“老赖”的办法并不缺法律依据,只缺法院依法追责的决心和魄力。诚然不少政府成了“老赖”,列入了失信“黑名单”之中,但对“老赖”政府及其主要负责人几乎没有任何的影响,官照当,出门有公车,根本不劳高铁,这才让政府“老赖”有恃无恐。另一方面,对于在让政府成“老赖”的败诉官司中负有责任的领导干部,必须根据实际情况依法追究他们的责任,不能让财政无辜买单。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。