天府评论 >> 时事政治 >> 正文
随意扣分乱罚款的“交警”意欲何为?
http://www.scol.com.cn(2017-4-7 8:24:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  刘老板(化名)在咱们浙江跑运输生意,今年3月下旬,他的一辆货车在330国道原金华兰溪诸葛收费站附近突然被拦下,一名身穿制服的工作人员从一辆警车里走下来,收走了货车的行驶证。当时刘老板雇来的驾驶员就觉得奇怪,空车行驶在路上,没干啥坏事啊,应该是没有任何交通违法行为,对方开口就说要扣3分,询问理由,对方居然跟他说:讲想扣你分什么理由都有。(4月6日彭湃新闻)

  这位“张警官”随意拦车、扣车、罚款,而那位刘老板既没有违规,也没有犯法,就让人家交钱,而且数额达到了3000块,甚至连任何罚单和收据都没有。不送东西,不送钱,就不能好好走那条路。而可一旦把钱交了,就什么事都没有了,而且“以后有事都会罩着刘老板,如果有什么检查行动都会提前通知刘老板”。“张警官”的行为简直令人震惊;“想扣你分啥理由都有”,这是警察还是土匪?

  要不是这次“暗访”接了黑幕,那么无辜之人还不知要被这种“想扣你分啥理由都有”害多久。明目张胆地在索贿,想扣你分啥理由都有,不交三千,就扣证!这是交警在执法,还是土匪在抢劫?本来,大家就对交警的某些莫名其妙的罚款一头雾水,老实点的人总认为是自己驾驶中不小心违规的原因,却也有可能被个别无良交警给耍了,使自己变当成了人家的“提款机”。以前就有人对交警的罚款表现出不满,这倒不是因为自己违规还嘴硬,而是款被罚得莫名其妙,现在终于恍然大悟,原来有个别交警在玩儿黑的。当然,并不是说所有交警都像兰溪交警诸葛中队的“张诸葛”一样“想扣你分啥理由都有”,但也令人频出冷汗。只是张警官把话说了出来,那还有多少黑幕没有被揭开?这不禁令人胆寒!

  那3000元所谓“罚款”,既没有罚单,也没有收据,肯定流入张警官个人腰包。那么,以前都罚了谁,款项去处如何。希望主管部门认真调查处理,绝不能姑息养奸。该事件同时暴露出监管的缺失。个别无良交警大大方方罚款,有明目张胆地收钱,管理部门难道都看不见或者视而不见?虽然这些都有待调查,但至少说明监管缺位。

  更可怕的是,作为一般人,我们根本不知道自己是否真的违法驾驶了,是否都被糊里糊涂地罚过款。因为这位交警已用“想扣你分啥理由都有”这句话明确地告诉我们,如果交警想罚款,那么就有充足的理由,而不管这理由是不是合法,他们都可以找到“合法”理由。即便不合法,也能把其变为“合法”。“人为刀俎我为鱼肉”,这不就是大权在握的交警与弱势的驾驶员之间关系的真实写照吗?

  揭开这层黑幕,让我们看清了某些执法者的卑劣。这既是这部分人自己无耻造成导致,更是监管失位造成的悲哀。好不容易一点点累积起来的交警正面形象就如此被这些蛀虫给败坏了。俗话说“一颗老鼠屎坏了一锅汤”,想必这是个别交警,但也的确存在。感谢记者为我们打开另一扇窗户,让我们了解到身为执法人员做出的龌蹉之事。这表明,老虎要打,这些恶心人的苍蝇也要拍。

  像张警官这类无良交警,就是隐藏在警察队伍中的害群之马,其无耻行为伤害的不仅是民众的利益,更是在严重降低党和政府执政的公信力。交警执行公务,手中的权力是人民给的,是为了使人们都能遵守交通规则,使道路变得畅通,使人民的生命财产免受违法违规造成的损害。然而,如果交警打着执法的名义,违法乱纪,坑害遵章驾驶人,且把罚款占为己有,这不仅严重影响了道路交通安全,严重损害了民众的利益,更是涉嫌敲诈勒索的犯罪行为,如此恶行有辱“人民警察”称号,希望对此严查严办。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。