天府评论 >> 时事政治 >> 正文
想扣分的自由写满了用警权的恣睢
http://www.scol.com.cn(2017-4-7 8:15:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  刘老板(化名)在咱们浙江跑运输生意,今年3月下旬,他的一辆货车在330国道原金华兰溪诸葛收费站附近突然被拦下,一名身穿制服的工作人员从一辆警车里走下来,收走了货车的行驶证。对方开口就说要扣3分,询问理由,对方居然跟他说:讲想扣你分什么理由都有。(4月6日 中国青年网)

  开车在什么情况下扣分罚款,本来在各项交通法律法规中有着明确的规定。但是,即便法律明文规定,也存在着交警的自由裁量权问题。当交警以“讲想扣你分什么理由都有”的时候,当事司机遭遇的就不仅是违不违法的问题,而是只要你上路就得“被违法”。这样的用警权,看不到任何透明和规范,让人对司机上路充满担忧,只要上路就被罚款,这其间写着满满的用警权恣睢。

  单单从被罚者的角度看,本来空车在路上行驶,没有任何违规操作,上来即被处罚3000元,理由是什么,依据是什么?罚款3000元,而且必须要“现金交易”。不管是罚款的数额还是罚款缴纳的形式、期限、场所,都不符合相关处罚的规定。罚款者甚至还责怪被处罚的刘老板“逢年过节都不过来意思一下”,这不明显是索要钱财吗?与劫匪有什么区别呢?

  车主被无故乱罚款,无疑会增加车主运行成本。物流成本之所以高企不下,除了被人为添加的多个环节之外,就是或明或暗的各项收费,过路费尤甚。从国家层面上各方都在力推降低物流成本,开放更多绿色通道,而浙江金华交警“讲什么理由都可扣分”完全与降低成本、便民服务的宗旨相违背。 

  近些年来,对于交警乱设卡、乱收费的治理一直就未停歇。但是,总会有那么一些利欲熏心的警员,在暗地里乱罚款、乱收费,成为低成本物流道路上的拦路虎,此绝非一地一时之患,而是在不同省份,不同等级的道路上都曾发生,或正在发生的乱象,为群众所深恶痛绝。

  像乱收费“张诸葛”这样的交警还有多少,到底收了多少钱,恐怕还需要深挖,背后是谁在纵容,或者是谁管理监管不力,恐怕才是乱收费背后更需要关注的内容。当警力不是为了保通畅,不是为了坚定的执行法律,而是知法枉法的时候,民众对交警的印象不是期待而是愤怒就会不可避免的发生。

  乱罚款是违法违纪行为,这些行为都是有风险的。但为什么一些警员仍然冒被曝光的风险乱收费呢?原因还是乱收费的“无本万利”性。除非被曝光,否则,这完全只赚不赔的差事,肯定会有警员去做。为了个人利益,小团体利益,一些警员就以各种理由违背法律乱收费,直至被曝光为止。不管是前几日刚被曝光处理的河南收费放行的辅警,还是正式在编的交警,都难逃“无夜草不肥”的引诱。

  无利不起早,有责必逃跑。对于妄图谋不法之利的警员,唯有以更加严明的法律责任为利器,让他们无利可图,才能让这些伸向过往的车主的黑手知难而退,让车主们感受到一路的顺畅和平坦。也只有加强督查,用警权才能在法治的轨道上驰骋,不让失控的警权成为危害公众的脱缰野马。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。