天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
用“绣花”功夫绣出脱贫攻坚“蜀绣”
http://www.scol.com.cn(2017-4-21 11:23:20)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年全国两会期间,习近平总书记就脱贫攻坚要“下一番‘绣花’功夫”的新要求,鼓舞着全省干部群众更加坚定地投入脱贫攻坚战,为今年计划脱贫的105万贫困老乡带来新动力。(2017-04-21 四川日报)

  习近平总书记指出:到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。就四川而言,省委十届六次全会指出,到2020年全面消除绝对贫困,全省农村贫困人口全部脱贫,贫困县农民人均纯收入比2010年翻一番以上,实现“十个有”和“四个好”的目标。在笔者看来,要确保“十个有”和“四个好”目标的实现,就必须把从严要求贯穿脱贫攻坚工作全过程、各方面,压实责任、精准施策、过细工作,精心绣好脱贫攻这幅“蜀绣”。

  今年是脱贫攻坚战的第二年。新年伊始,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,带领全川人民,精心绘底稿,细心运针线,用心创绣技,全面打响脱贫攻坚“春季攻势”,一针一线绣好脱贫攻坚这幅民生大“蜀绣”。 分析一季度的运行情况,省脱贫攻坚领导小组已将今年脱贫任务便分解到市到县、到村到户,实现责任到人、任务到肩;出台了年度脱贫攻坚专项实施方案;省领导分赴市县开展脱贫攻坚专项督导,省人大8个小组奔赴12个市州开展执法检查;同时省上召开脱贫攻坚现场推进会,在全省迅速形成一鼓作气、冲刺攻坚态势,为全年脱贫攻坚绘出“底稿”。 全面打响脱贫攻坚“春季攻势”,四川首战首胜,接下来还有更多工作还需要我们去做。

  正是如此,我们要把扶贫攻坚作为践行“三严三实”要求的实践课堂,以逢山开路、遇河架桥的精神破解脱贫攻坚难题,解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题。要使出绣花功夫把脱贫攻坚工作做细做实,做到大处着眼、细处用力,一环扣一环抓,一针接着一针绣,一针一线地把贫困县绣、贫困村绣成一幅幅美丽亮眼的画卷,高质量完成16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫的年度任务。要坚持问题导向、紧扣重点、对标补短,巩固脱贫成果,全面开展 “回头看”“回头帮”,将脱贫老乡再“送一程”。 要聚焦产业扶贫短板,加强产业扶持和就业帮助,加快改善生产生活条件,创新工作推进机制,坚决防止数字脱贫、形式主义,定下“实准稳”攻坚主基调。

  脱贫攻坚是一个民生工程,是也一项复杂的系统工程。对于脱贫攻坚这幅特殊“蜀绣”来说,用短短几年破解千年贫困难题,更需要不断创新脱贫攻坚模式和机制。扎实推进脱贫攻坚的工作,来不得半点疏忽。从目前来看,四川不断翻飞“绣花针”,谋变“绣花技”,创新“四好村”创建带动、农民夜校启智、启动年度建卡户免费体检……“春季攻势”劲头犹在,“夏季战役”旌旗正扬,聚焦年度脱贫任务,全省上下要从体制机制上完善政府、市场、社会协同推进的脱贫攻坚大格局,用好“绣花针”,练好“绣花功”, 用“绣花”功夫绣出脱贫攻坚“蜀绣”,走出一条具有四川特色的脱贫攻坚新路径,确保今年脱贫攻坚任务的按时完成。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。