天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
领导干部学到最深处方能干在最实处
http://www.scol.com.cn(2017-4-20 7:44:15)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月18日上午,全省深化领导班子思想政治建设工作推进会暨市厅级主要领导干部读书班在成都开班。省委书记王东明出席开班式并讲话时指出,这次读书班的主题是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对四川工作的重要指示要求,武装头脑、指导实践、推动工作,确保中央大政方针和决策部署在各地各部门不折不扣落到实处,努力把四川工作做得更好。(4月18日《四川日报》)

  马克思曾经讲过,“一个行动胜过一打纲领”;毛泽东大力倡导,“实事求是,力戒空谈”;如今,习近平总书记再次警示全党,“空谈误国,实干兴邦”,强调“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就”。这意味着在困难中奋进、在梦想中崛起,靠的不是空想清谈,而是实干苦干。不实干苦干,美好愿景永远不可能变成现实美景。然而,实干苦干不是瞎干蛮干,干任何事情都不能局限在既有模式、思维框架中,更不能用老套路分析新情况,用老办法解决新问题,走别人走过的弯路。

  实干苦干加巧干,是成就事业的关键所在。新的历史时期,既要低头拉车,更要抬头看路。领导干部要把视野和思路打得更开,想出有创造性的新办法来,拿出能破解难题的新招数来,就要读书,就要学习,就要用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,这样,才能向党的理论、路线、方针、政策看齐,在错综复杂的国际国内形势面前认清大势、把握方向,才能甩开膀子干,卷起裤腿走,在艰巨繁重的改革稳定任务面前挑起重担、奋勇前行,才能不做不敢作为的庸官、不愿作为的懒官和无所作为的昏官,更好地完成党和人民赋予的职责使命。

  事实早已证明,在学习上深一步,认识上就能高一筹、践行上就能先一着。正如王东明书记所指出的,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略是指导全党推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争的行动指南,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的方向指引。要坚定用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川全局,用建设美丽繁荣和谐四川的美好愿景凝聚奋进力量,大力实施三大发展战略,朝着两个跨越的奋斗目标坚定前行,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。

  昨天是今天的历史,明天是今天的延续。当前,国际国内形势正在发生新的变化,四川作为奔向经济强省的西部“领头羊”,领导干部必须具有战略思维、全局眼光,始终把履行职责放到国内国际大背景下来分析、判断,不断调整、改进履行职责的方式方法、不断提升工作标准和工作要求。面对新形势、新任务提出的新挑战,全省各级领导干部只有不断加强学习研究,才能适应新形势、解决新问题、总结新经验、开拓新局面,从而交出攻坚克难、砥砺前行、科学发展的满意答卷。

  学到最深处,干在最实处,四川200名市厅级领导干部开启读书班,再次表明,领导干部如果不读书、不学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。只有用理论武装自己,形成一套属于自己的思维方式和方法论,善于透过现象看本质,善于用联系的发展的观点分析、判断、解决问题,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,明白自己应该撸起袖子怎么干,才能干在状态,干出成效,才能干在实处,走在前列。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。