天府评论 >> 媒体观察 >> 正文
闲置楼堂馆所改成养老院,这可以有
http://www.scol.com.cn(2017-3-11 10:07:45)  新京报    编辑:侯雯雯
作者:张贵峰   投稿邮箱:scolpl@163.com
  如果能将大量闲置的“楼堂馆所”改成养老院,不仅能盘活大量闲置资源,还能有效缓解养老机构不足、床位短缺等十分紧迫的养老难题。

  据中国青年报报道,全国人大代表麦庆泉日前在“两会”讨论时建议,将政府机关、事业单位清理关停的一批培训中心和度假中心改造为养老院和配套的服务机构,以加速养老服务机构发展的步伐。

  将政府机关清理关停闲置的“楼堂馆所”改造为养老院,麦庆泉代表的这一建议,窃以为,非常靠谱。其实,楼堂馆所的闲置问题是个老问题。此前,新华社就曾多次报道,近年来多地出现新建办公大楼闲置现象,而且,这些被闲置的楼堂馆所的数量规模也并不算小。

  而与这种楼堂馆所闲置形成鲜明对比的又是,随着我国人口老龄化程度不断加深,老龄人口不断快速增长,养老机构远远满足不了需求、养老床位紧张短缺。如据相关研究报告显示,我国“十三五”规划确定的养老目标是“每千名老人拥有养老床位35张到45张”,但国内每千名老人拥有养老床位约26张,整体床位缺口高于200万张。

  这种背景下,如果能将大量闲置的“楼堂馆所”改成养老院,势必会产生“两全其美”的积极作用,不仅能盘活大量闲置资源,而且还能同时有效缓解养老机构不足、床位短缺等十分紧迫的养老难题,改善提升民众养老福祉。

  进一步而言,此举也可以巩固和深入推进停建清理楼堂馆所的成果,改变长期以来政府养老公共投入严重不足、有些地方政府“不愿意拿出场地给养老机构”的局面。众所周知,2013年起,中办、国办印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,规定党政机关5年内不得新建楼堂馆所。可这些被停建、清理的“楼堂馆所”,有一部分却闲置了下来。将这部分公务资源盘活,无疑也是巩固廉政建设的重要成果。

  “各级政府要坚持过紧日子,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道”,李克强总理日前在政府工作报告中强调。这种语境下,如果将闲置“楼堂馆所”改成养老院,能最终成为现实,显然正是“节用裕民”正道的一种具体体现,既是“用政府紧日子换群众好日子”的理财正道,也是一种深入推动廉政建设,不断打造“廉洁、廉价政府”的正道。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。