天府评论 >> 国评蜀论 >> 正文
【全国两会地方谈】品悟总理的“大人物观”
http://www.scol.com.cn(2017-3-13 9:22:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:赵霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加十二届全国人大五次会议陕西代表团的审议。来自安康的代表提起,3年前总理看望的金坡村留守儿童杨康一家已搬入镇上新房。小女孩当时在电话中告诉在外打工的父亲“里来了大人物”。李克强听到这儿,高兴地笑了。他说:老百姓是天,人民群众是我们心中的大人物。(中国政府网,3月11日)

  美国《时代周刊》每年都会评选出“全球最具有影响力的人物”。他们或是领袖人物、政界要人,或是科学家、思想家,也或是艺术家、演艺人员。这些人足可以称得上时代“大人物”,并以自身独特的能力,影响着整个世界的发展。然而,这次李克强总理却提出了另一种“大人物观”:老百姓是天,人民群众是我们心中的大人物。

  将老百姓当成党和政府的“天”,把人民群众视为我们心中的“大人物”,其背后是我们党坚定不移的“全心全意为人民服务”宗旨的真实体现。在今年的政府工作报告中,有40多处提到人民,28处提到群众,40多次提到创新,30多次强调落实、务实和实干。这些数字无一不体现着党和政府始终坚持“人民至上”的理念,国家领导人心中始终牵挂着广大人民群众。可以说,这份“民生报告”字字叩击心坎,句句鼓舞人心。

  党的十八大以来,新一届领导班子始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,将人民对美好生活的向往,作为自己的奋斗目标。从“打虎拍蝇”到“治庸治懒”,从“三严三实”到“两学一做”,从“简政放权”到“扶贫军令状”,每个举措和行动都紧紧围绕着“最广大人民群众利益”这个中心。新的一年,总理又给人民群众发出一波波“大红包”:大力促进就业创业,让人们在劳动中创造财富,在奋斗中实现人生价值;办好公平优质教育,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望;推进健康中国建设,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口;织密扎牢民生保障网,使困难群众心里有温暖、生活有奔头;发展文化事业和文化产业,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄;推动社会治理创新,全方位提高人民群众安全感。

  把人民群众当成“大人物”,就必须做到始终相信群众、依靠群众、为了群众。人民群众是历史的创造者,是社会发展的决定性力量。过去中国取得一切成绩,离不开广大人民群众的支持和拥护,未来中国的发展同样离不开人民群众。面对改革中的“硬骨头”,面对发展中的“中阻梗”,不仅要站在人民群众的角度看问题,更要学会从人民群众中汲取“草根智慧”,做到取信于民、取智于民。

  “老百姓是天,人民群众是我们心中的大人物”,饱含了总理对广大人民群众的尊敬、牵挂和惦念,也是总理对广大党员干部的要求、告诫和提醒,凝聚力量、催人奋进。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。