天府评论 >> 国评蜀论 >> 正文
扶贫工作越往后越要有“心”
http://www.scol.com.cn(2017-3-10 11:22:59)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:图八木   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月8日,习近平总书记在参加四川代表团审议时强调,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。现在所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位。要继续选派好驻村干部,保持基层扶贫干部相对稳定,保持工作的连续性和有效性。(3月9日《四川日报》)

  其实,这次习近平总书记强调扶贫干部要“坚守岗位”是有其深意的。特别是有很多地区在党中央2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽的要求下,进行层层加码,要求所属区域提前完成脱贫任务,特别是到目前为止,还有不少地区要求在2017年底实现全面脱贫。习近平总书记在辽宁代表团参加审议时也指出,扶贫工作一定要扎扎实实,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。

  所以,在扶贫工作越往后,越难做,任务越艰巨,扶贫工作就如学生做数学提,前易后难,后面都是难啃的“硬骨头”,所以所有扶贫干部有“绣花”功夫,对待近期的扶贫工作要做到特别的有耐心、爱心与恒心。

  有耐心,就要不忘初心,继续前行。扶贫工作是一项周期长,见效慢的工作。有些干部可能已经在贫困地区扶贫了很多年,他们在开始之初,都充满激情,立志要在贫困地区有所作为,经过几年的努力,贫困地区的整体情况确实也有了明显变化,但还是有不少贫困群众没有完全脱贫。这些扶贫干部的职位低,所能运用的资源和力量有限,经过几年的消耗,已经后继乏力。特别是还需要他们再呆上几年,有些同志便失去了耐心,工作上也没有了激情,有“做一天和尚撞一天钟”,熬完时间就走人的思想出现。特别是在那些确定要在2017年实现全面脱贫的地区,还有一年的时间,有些扶贫干部在取得了一定的成绩之后,认为他们已经做得够多了,有了可以歇一歇的想法。这些情况和想法都是要不得的,扶贫工作就如爬山,越往后越艰难,如果有歇一口气的思想,就如爬到了半山腰,就会前功尽弃,就会永远看不到山上顶峰的风景。因此,应当保持耐心不忘初心,继续前行。

  有爱心,就要无私奉献,心系群众。爱心是党员干部的基本素质之一,也是我们党与人民群众血肉相连的基础。扶贫干部在贫困地区看到的、听到的、感受到的,都是贫困群众在贫困线下挣扎生活的悲惨情景。正如习近平总书记看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,就感到很揪心,了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些。所以他强调,要加大对这些贫困地区的扶持资金投入。我们的扶贫干部也必须要心系群众,把自己所有能力和所有的资源都无私奉献给贫困地区的贫困群众,帮助他们早日脱贫,这既是各级党组织对我们的期望,更是贫困地区的人民群众对我们到来的期待。在现阶段,争取项目的人脉资源可以枯竭,但为民服务,心怀群众的爱心奉献不能枯竭。只有一如既往地将每一个贫困群众都当作我们的亲人,我们的扶贫斗志才会一往无前,也必将会让所有贫困群众过上好日子,早日走上小康之路。

  有恒心,就要坚守阵地,主动作为。当前,有些地区的扶贫工作接近尾声,有些扶贫干部就开始有了“心动”,这也很正常,在基层干了好几年,回机关后的职务待遇有所提升也是应该。因为习总书记早在2015年的中央扶贫开发工作会议上强调,要把脱贫攻坚实绩作为选拔作用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。但前提是扶贫工作有没有全面完成,这才是检验扶贫干部工作实绩的唯一标准。有这最后关键时节,还要站好最后一班岗,只要还有一名群众没有完全脱贫,就不能算是完成了任务。“贫困县的县委书记、县长要稳在那儿,把责任担到底,不脱贫能走,一个萝卜一个坑,出水才见两腿泥”,这就是习总书记对贫困地区领导干部的要求。当然,对于那些扶贫任务还很繁重地区的扶贫干部来说,要坚持坚持再坚持,必须坚守阵地,主动作为,才能够为自己积攒更多的功绩,才能有被组织发现的机会。话又说回来,目前很多地方都已经提拔了这些在脱贫攻坚第一线被发现的好干部,虽然他们被提拔使用,但在脱贫任务没有完成以前,他们的工作重点和重心都还在贫困地区。所以,只要扶贫干部立下恒心,将扶贫工作干好干实,就一定会闯出自己的一片新天地。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。