天府评论 >> 国评蜀论 >> 正文
人民代表习近平 真情书写赤子心
http://www.scol.com.cn(2017-3-2 14:28:12)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2017年全国两会召开在即。3月2日,人民日报推出微视频《人民代表习近平》,讲述了一位普通而又特殊的“代表”的故事。他从人民中走来,他常常到群众中去了解民情,他立志“要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待”。他,就是人民代表习近平。(3月2日人民网)

  一份权力,一份责任,一份担当。作为人民代表,习近平始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,主动担当责任。“无论我走到那里,永远是黄土地的儿子。”无论是当初的基层经历,还是后来走上领导岗位,习近平都始终展现了一颗赤子之心。对于参加两会的代表委员们来说,如何用真情书写出自己的赤子心,值得琢磨与深思。

  不忘初心,才能饱含深情。对于习近平来说,也吃过不少苦。用他自己的话来说,经历了四关。一是跳蚤关,曾被跳蚤咬得“痛不欲生”。二是饮食关,粗粝的杂粮照样吃得香。三是劳动关,成了种地的好把式。四是思想关,“自己也是百姓”,穿上便服扛上锄头就与大家一起参加劳动。

  对于各级领导干部而言,就是要扑下身子到基层去实干,就是要脚上沾泥土,这样才能深知农民疾苦,才能始终心系人民,才能不忘初心。作为党员干部要时刻牢记和明白自己来自哪里,该走向何方,不忘本来,才能开创未来。

  深察民情,才能心怀民生。无论是作为人大代表,还是作为中央领导,习近平都始终做到了深察民情,心忧百姓。2013—2016年全国两会期间,习近平总书记先后24次“下团组”,和代表委员亲切交流、共商国是,其话题都始终涉及扶贫、改革、作风建设等社会重点关注的领域。

  到基层调研,他会给老人亲自端饭,会应邀冒雨跟工人们合影,会跟老乡盘腿坐在炕上唠嗑,会直接用瓢舀起农民家中缸里的水就尝。他始终与人民在一起。因为自己心里装着人民,才能与他们一道拉家常,话未来。

  牢记责任,才能攻坚克难。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”在新一届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记就亮出了自己的赤子情怀。在习近平总书记最牵挂的一件事,就是贫困人口如何脱贫。党的十八大以来,习近平先后到河北阜平、湖南湘西、山东临沂、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山等贫困地区看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作。

  他致力扶贫,四年减少贫困人口近6000万;他重拳反腐,四年间200多名中管领导干部因腐败被查,100多万人因违纪违规受到处理……正是牢记了肩上责任,才能有了一次又一次的攻坚克难。

  “我这个人呢是有农村情结的”、“现在我看到贫困地区的老百姓啊,我确实是发自内心同情他们,我们作为共产党人,一定要把他们放在心上,真正地为他们办实事,否则我们的良知在哪里啊”。习近平总书记不仅心怀赤子情,而是用实际行动把书写着赤子情。

  作为党的干部,就是要脚踩泥土,扎根群众,才能成就一番事业,才能赢得群众点赞。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。