天府评论 >> 国评蜀论 >> 正文
高校思想政治工作怎样“涉水过河”?
http://www.scol.com.cn(2017-3-1 14:57:29)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调指出,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。(2月28日《人民日报》)

  高校思想政治工作的重要意义不言而喻,关键是如何来贯彻落实《意见》的相关规定。是按部就班,还是结合自身实际去趟水过河?其实《意见》早已做出了明确指向,那就是要推进高校思想政治工作的改革创新。

  从高校发展的客观现实而言,改革创新是必由之路。随着中国经济的崛起,经济实力的壮大,对教育的重视程度自然增强,无论是从国家,还是从个人层面,都加大了对教育的投入,尤其是高校教育得到了飞跃式发展。比如,高校的扩容扩建,从专科院校升级到本科院校,从单一性高校升级到复合型院校,无论是专业设置,还是生源扩大,高校发展都进入了一个极度扩张期。

  同时,也带来了一些具体问题。一是生源素质的把关问题,二是教育教学的质量问题,三是高校学生的政治思想问题。尤其是在新常态之下,在中国进入全面深化改革的关键时期,如何培养出社会需要的高素质的人才,如何造就一批又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,显然需要在高校思想政治工作方面进行改革创新。

  从时代发展趋势而言,改革创新是必然要求。在互联网时代,在信息化和全球化时代,高校思想政治工作显然不能固守老三篇,不能再用过去的三板斧了,而是要与时俱进。尤其对于所谓的触屏一代,对于新思想和新信息的接受程度和敏感度都不一样。要加强互联网思想政治工作载体建设,要利用自媒体和多媒体和融媒体开展教育教学,这样才能利与他们接受。

  在这个人人都可以有梦想并能够去实现梦想的时代。需要我们的政治思想教育工作与社会实践相结合,需要用生动的社会事例来激励和教育年轻人。加上如今的年轻人都具有独立的思想意识,要转变思想观念,主动服务年轻一代,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,做到在服务引导中加强思想教育。

  改革创新是中国实现经济后发赶超的关键一招。高校思想政治工作是一项事关全局的战略性工程,既要始终坚持正确的政治方向,也要牢牢把握住相关的基本原则,更要不断推进改革创新。苟日新,日日新,又日新。在教育教学的具体实践中去探索创新,围绕高校人才培养去落实《意见》,中国高校思想政治工作就会激发出思想活力。 (作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。