天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
对待共享单车的态度彰显成都的人文温度
http://www.scol.com.cn(2017-3-5 7:56:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
   3月3日,我市在高新区拉德方斯广场举行国家低碳城市试点系列活动启动仪式。活动以“绿色促发展,低碳惠天府”为主题,旨在践行绿色低碳发展理念,倡导广大市民选择绿色低碳生活方式、社会各界积极参与低碳城市试点建设,齐心协力共建美丽中国典范城市。(《成都日报》2017年3月4日)

  因为移动互联网的快速发展,共享单车来到了我们身边;因为私家车增多,很多城市成为“堵城”,共享单车从诞生之日起便拥有了巨大的市场,成为“互联网+”最具应用性的表征,亦成为城市人群便捷、绿色低碳出行的“标配”。

  “科技改变我们生活”,备受市民青睐的共享单车可谓一夜丰富了我们的生活。但作为新生事物,屡遭禁区和尴尬,准入、损坏、偷盗、假二维码、乱停乱放……在问题面前,究竟是下深水“啃硬骨头”,还是简单直接粗暴地“一棍子打死”,折射市民的素养,考量一座城市的文明程度。成都市在深入调研的基础上,发布了全国首个鼓励共享单车发展的试行意见,引导单车企业制定文明用车奖惩制度、组建专业维护队伍,确保故障车辆处理提速,并要求单车企业要保护使用者的隐私,不得将注册用户的个人信息公开或擅自泄露。此举既体现了成都对新生事物接纳与尊重,又以实际行动创新地解决了共享单车“成长的烦恼”,破解了“一放就乱,一管就死”的怪圈。

  成都因势利导,市政府主要领导与网友直面共商应对雾霾天气、政府强力整治空气污染源,积极全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”行动,加快推进产业转型升级,坚持绿色低碳发展,培育壮大附加值高的绿色低碳产业。从规划上着力注重职住平衡,避免城市早晚“潮汐式”出行,不断完善公交服务体系、大力发展轨道交通、网约车、共享单车等现代新业态,并倡导公众参与环境保护,低碳出行……系列对症下药“组合拳”频频发力,政府看得见的努力与力求实现共治的“小目标”清晰可见。

  解决交通拥堵、停车困难、尾气污染等“城市病”,政府要有开放的心态,既要主动作为,也需顺势而为。共享单车既节约社会资源,又方便快捷,国家鼓励,民众需求,发展的创新成果将惠及每一个市民。成都以建设国家低碳城市为契机,鼓励共享单车发展,倡导市民低碳出行、绿色出行的新理念,体现了一个城市管理者张弛有度、收控自如的城市管理智慧与理念。彰显了成都创新、开放、包容的城市人文的温度。

  现代社会的文明程度不仅仅表现在城市的现代与管理有序上,也体现在市民日常生活的行为举止里。低碳出行的健康生活理念,不仅影响着我们的生活,也改变着我们的城市。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。