天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“日本核辐射食品”难道是帮我们渡劫的?
http://www.scol.com.cn(2017-3-17 8:34:16)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  随着互联网的兴盛,网络也成了越来越多的老百姓购物的主要渠道,尤其是一些国外产品,通过互联网,可以实现“足不出户、买遍全球”。但是,这些国外食品真的安全吗?近日,记者调查发现,有相当数量来自日本核辐射区的食品,正在通过跨境电商、海外购等方式,流入我国。(3月16日《央广网》)

  要不是媒体的报道,至今我们消费者还被蒙在鼓里。闹了半天,消费者喜爱的国外食品里,竟然还有日本核辐射地区的食品!《三生三世十里桃花》这电视剧很火爆。之所以火爆除了内容的精彩之外,就是这部片子里出现了很多稀罕的词汇。比如像渡劫这个词就让我们理解了人生的真谛。难不成这些来自日本核辐射地区的食品是来帮助我们渡劫的?我们吃了之后,在遭遇了万般劫难之后,就能成为“上仙”和“上神”?

  日本核辐射地区食品进入我们的国土,是一件十分奇怪的事情。这是因为,为了确保百姓舌尖安全,我国政府主管部门早在2011年,就明令禁止核辐射区的日本十个都县的食品、农产品进入我国销售。今年2月份,我国外交部还专门就日本福岛核辐射问题,多次发出安全提醒。那么,既然规定如此严厉,为何日本核辐射地区的食品还是能实现“漂洋过海的来祸害我”?

  想起一句古诗:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。到了这里是不是已经演变成:严厉规定阻不住,危害已过万重山?危害食品的轻舟何以能够逾越监管的制度,轻飘飘的已过万重山呢?

  其实,道理很简单。具体来说,存在的是这样几个问题。

  其一,国门把关鼾声震天。制定了规定,该如何执行?那就需要监管部门积极作为,不折不扣落实规定。按照有关规定,所有从境外进入的商品,都是需要检验检疫的,这是确保安全的底线。不知道我们的国门关口管理部门,面对“禁止进口日本核辐射地区食品”的严厉规定,是不是已经鼾声震天了?

  其二,市场监管形同虚设。即使,这些食品能够进入国门,那也不是最后一道防线,为了确保安全,我们设置了很多防线。到了市场环节,也是能够发现问题的。比如说,对于快递行业有“开箱验货”的规定,这个规定执行了吗?比如说,对于网络电商有监管约束,有关部门在约束的时候,是不是也让人家的小酒灌得醉醺醺了?

  其三,网络电商唯利是图。这些来自日本核辐射地区的食品,何以能光明正大的摆在网络电商的平台上。当国家禁令,在网络电商处形同虚设的时候,压根就不放在眼里的时候,吃到“核辐射食品”也就不稀奇了。一如监管部门3月15日发布的数据显示:网购商品超过三成不合格。问题是,面对乱象,岂能只是苦口婆心劝说?网络电商的责任追究需要严厉起来。

  “日本核辐射食品”难道是帮助我们渡劫的?其为何能够躲过层层关口,轻易实现轻舟已过万重山?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。