天府评论 >> 经济生活 >> 正文
我们距离天天3.15还有多远
http://www.scol.com.cn(2017-3-16 7:59:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘颂寒   投稿邮箱:scolpl@163.com
  每年的315必定是某些问题商家头疼的日子,央视会集中曝光一系列的问题商品。今年的315,曝光的一系列食品安全问题,依旧让人为之忌惮。根据央视的报道,政府部门明令禁止的瘦肉精,一些饲料企业瞒天过海的添加了另外的禁药。而时常曝光的“健康讲座”的背后,更是高达60倍的暴利。“全球最大的中文百科网站”竟成最大虚假广告“垃圾站”!日本“核污染区”的禁用食品竟然悄然流入中国市场,成为许多年轻人的最爱。凡此总总,套用当下的网络流行词,难免让我们这些看客们“虎躯一震”。

  每年的315必定是大快人心的一天,毕竟那么多我们不知道的问题商贩被央视曝光,这种遭受舆论鞭笞的商家们再想轻易立足乃至诈骗,想必不会那么轻松了。但是,这种一年一度的“打假”狂欢,也难免有点让人失落。一年一次的曝光,这样的警示效果究竟几何?难免让人不由得感叹,如何让我们的食品安全真正得到保驾护航,绝对不是依靠一年一度的315打假狂欢,而是需要制度层面的保障,监督机制的完善。

  看起来,315是一场打假狂欢,因为这种被曝光在观众面前的卑劣行径,将会得到执法机构的严惩。但是,不能忽视的问题是,这种打假盛宴只是央视的单兵突进。简而言之,仅仅依靠央视的力量,就能够将这么多问题给暴露出来。那么,那些央视没有暴露的问题,究竟有多少,不免让人细思极恐。我们满足315打假狂欢带来的“涨知识”。但是,我们更期待的是每天都能够像315一样打假,而不是等一年一度的大曝光。试想一下,为何平时没有发现的问题,只有到了315这一天,才能够被发现呢?这究竟是相关监管力量的不足,还是执法的不完善,亦或是这些黑心商贩的善于躲避?

  每当这些被曝光的假货在电视上让人觉得触目惊心的同时,更应该追问,对于这些问题的解决是否到位?相关的责任人是否严肃处理?相关法律“重罚轻刑”的模式是否应该改善?假货坑害的是每个消费者的利益和身体健康,但这仅仅是表面。如果放任假货的横流,将会导致整个市场经济乱象丛生,甚至会导致人与人之间再难互信,这恐怕会严重影响整个市场经济的发展。

  维护消费者的利益,需要执法者的守土有责,需要相关法律的逐渐完善,需要建立更加完善的监管机制。其实,真正期待的不是一年一度的315打假狂欢,而是每天都能够像315一样的打假,让消费者的利益得到真正的维护。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。