天府评论 >> 经济生活 >> 正文
姚明为产品代言,法律为谁代言?
http://www.scol.com.cn(2017-3-15 8:11:19)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李忠卿   投稿邮箱:scolpl@163.com
  自称冲着姚明代言并看了产品宣传册才购买汤臣倍健鱼油软胶囊,而服用后无效,冯某以虚假宣传为由,起诉药房以及姚明,要求药房退还货款88.2元,并赔偿500元。昨天上午,市二中院对此案进行终审判决,药房需退还冯某货款88.2元,驳回冯某其他诉讼请求。(3月15日《北京晨报》)

  能充当代言角色的基本上都是名人,所谓名人效应亦即如此。因此,大红大紫的演艺人员与体育明星,皆成为商家做广告的首选,动辄就是几十万、几百万甚至几千万的代言费,让“代言人”赚足了银两。

  姚明属于体育巨星,极具国际范儿,能请到他为产品代言,不是一般商家可以做得到,产品不过硬、没有足够的经济实力,甭想得到巨人的首肯。我不知道姚明为汤臣倍健鱼油软胶囊代言后,究竟拿到了多少代言费,我只知道这一次代言其实很失败。

  为什么这么断言呢?从冯某的起诉状来看,这款保健品根本起不到保健作用,换言之姚明的代言涉嫌虚假宣传。奇怪的是,既然法院判决药房退货,说明法院认可了冯某的诉求,那么就不能简单地退货了之,必须满足其正当合理的其他诉求。具体说来,姚明必须承担连带责任,该道歉的道歉,该赔偿的赔偿,如此才是真正意义上的公平公正。

  冯某为打官司花费了上万元取证费,这个费用理应由侵权方承担,并且让姚明赔偿精神损失费一分钱,现在连这个最起码的诉求都得不到满足,实在令人费解。姚明为虚假的产品代言,法院就该为老百姓代言,只可惜,这次我们还是失望了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。