天府评论 >> 经济生活 >> 正文
专“坑”老年人的“保健品”什么来头?
http://www.scol.com.cn(2017-3-14 8:20:12)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张楠之   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月11日晚7时许,家住山东省青岛市市南区的陈女士发现60岁的父亲不见的踪影。三小时后,在海边发现了老人的遗体。老人留下一封遗书,上面讲述了自己前后投入数万元购买保健品的经过,同时把矛头对准一家名叫“向尚集团”的公司,称“向尚集团坑死我”。3月12日,该公司相关负责人回应记者称,老人轻生没有任何“征兆”,否认存在强迫老人购买保健品的行为。(据半岛全媒体)

  这是一件很不幸的事件,但接触过这类的公司和痴迷于其间的老人的人,可能对这类悲剧的发生也不会感到奇怪。就笔者而言,就曾劝租过身边的老人参加这类公司举办的各种保健养生讲座,但这种零星的劝阻根本起不到什么作用,此类公司仍然在各个小区十分活跃,各种活动仍然举办得热火朝天。

  这类企业的目标人群都是老年人,年轻人参加他们举办的讲座肯定会被阻挡在门外。每次讲座通常都有免费礼品可领,不少老人冲着免费礼品而去,最后大都会在推销员的伶牙俐齿之下买回一大堆贵而无用的保健品。而且,这些讲座活动大都在工作日的白天举办,这也就意味着,即使年轻人想制止,也已经木已成舟,更何况,很多老人还会被告知或暗示回家不要随意向子女泄漏讲座的“秘密”。

  作为这类保健品企业目标群体的老人,通常具有以下几个特征:一是身上大都有些或大或小的病;二是手头上大都有点钱;三是大都处于空巢或半空巢状态,平时与子女和年轻人交流的机会不多。

  有恙在身,自然对健康保健类的事物感兴趣,也会对健康保健类产品产生需要;手头有钱,虽然大都是辛辛苦苦攒下的养老钱,但几千或几万还是拿得出手的,否则盯着他们也没用;空巢或半空巢状态,对情感沟通的渴望就会相对强烈一些,一些此类公司的促销员动辄喊老人“爸妈”,瞅准的就是这一机会;与子女和年轻人交流的机会不多,意味着欺骗性的信息很难及时得到纠正,更容易被这类公司“洗脑”。

  问题在于,既然打定了主意从老人们身上榨取更多的钱,他们在老人仍然可以拿出钱来的时候就不会收手,所以,老人们陷入其中的结果,要么是自己幡然醒悟明白过来,从此远离他们,要么是积蓄花光从目标客户名单上被划掉,要么是被子女强行劝回。最惨的是钱被骗光才醒悟的老人,就像新闻中的陈先生一样,无比懊悔地自寻短见。

  奇怪的是,这类公司却大都有着合法的外表,推销的方式也难说有多少违法违规之处,但从其结果及其所造成的和潜在的社会影响来看,其破坏性恐不容小视。至少那些所谓的保健品,无论是吃的还是用的,有多少夸大和忽悠的成分,值得有关部门好好查一查,看看它们和售卖它们的公司到底是啥来头。

  这一悲剧以及类似的事件也说明,很多老年人对于保健养生的正常需求,没能在正规的机构如社区医院等地方得到满足,科学的保健养生知识没能通过正规的途径得到宣传,社会上尤其是社区一级也没有对类似骗局或准骗局的预防性宣传,导致很多老年人偏听偏信上当受骗。在这一点上,政府有关机构尤其是基层机构应该有更多作为。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。