天府评论 >> 经济生活 >> 正文
打假要“往死里打”
http://www.scol.com.cn(2017-3-9 11:39:44)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李蓬国   投稿邮箱:scolpl@163.com
  全国“两会”,电商假货治理、虚拟经济实体经济之争的讨论再度升温。3月7日,京东集团首席执行官刘强东发布微博称,今天的虚实之争,不应该是优劣对错之争,而应该是公平之争。当当网CEO李国庆转发刘强东微博表示支持,“网上假货和网店逃税,不仅对实体带来巨大冲击,也对像当当这样合规经营的网上经济带来巨大冲击。”当天早些时候,阿里巴巴董事局主席马云马云发微博称,建议像治理酒驾一样治理假货,卖一件拘留七天,造一件入刑。他说,中国绝大部分制假售假者几乎不承担法律责任,违法成本极低而获利极丰,很难想象假货如何才能打干净。随后,云集了郭广昌、牛根生、沈国军、雷军等大佬的中国企业家俱乐部力挺马云。(3月8日澎湃新闻网)

  近日来,马云提出“像治理酒驾一样治理假货”的建议引起广泛关注,也赢得企业界大佬们的纷纷响应。那么,到底有没有必要像治理酒驾一样打假,甚至“卖一件拘留七天,造一件入刑”呢?

  我以为,很有必要,打假不仅要真打、狠打,而且要“往死里打”。

  制假售假的危害性能与酒驾相提并论吗?可以。酒驾入刑之前,“马路杀手”无处不在,无论是谁,都有因为“在路上”而被“送上路”的危险。假货的危害并不亚于此,假酒可以喝死人,假药可以吃死人,对消费者而言,也是“隐形杀手”。就算制假售假不致人伤亡,但从本质上来说,也是一种“偷窃”和“欺诈”行为,偷窃的是知识产权,欺骗的是消费者对品牌的信任,必然给“原创者”带来巨大经济损失,特别是对他们多年辛苦经营所树立的品牌,甚至整个行业而言,都是致命的打击,三鹿奶粉就是最明显的例子。对制假售假行为,决不能一直纵容下去。

  马云指出,对涉假行为的法律规定,很多国家奉行严刑重典,如美国,初犯10年以上的监禁,重犯20年以上,公司会罚到破产,连携带使用假货的人也会面临拘留,如此才有了今天美国的创新环境。

  但在国内,公检法部门去年投入了巨大的力量打假,但是因为现有法律法规的滞后和不切实际,眼睁睁看着众多案犯不能绳之以法。以阿里巴巴为例,去年大数据排查4495件线索,截至目前,公安机关得以依据现行法律规定进行刑事打击的只有469件,只占十分之一;我们研究了33例已经判决的案件,比例不足1%,80%还判了缓刑;我们也研究了去年工商行政处罚的200例制假贩假案件,平均罚款额不到10万元。这样的局面只会鼓励更多人前赴后继地参与制假售假!

  如此看来,制假售假之所以普遍存在,就像“打不死的小强”一样野蛮生长,那是因为我们对它的危害认识不足,对它“手下留情”。希望有关部门站在维护群众利益、保护知识产权、维护民族品牌的高度,抓紧完善打假立法,提高其违法成本,并切实加大打假力度,把制假售假“往死里打”,如此才能维护民族品牌的形象,让更多的“中国造”享誉海内外。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。