天府评论 >> 文化教育 >> 正文
严防高校发展党员唯成绩论
http://www.scol.com.cn(2017-3-12 8:35:34)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,教育部党组印发《普通高等学校学生党建工作标准》。《标准》要求禁止突击发展,反对"关门主义"。把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,全面考察思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面的具体标准,注重学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议、学习情况和社会实践情况,防止把学习成绩作为党员发展的唯一条件。(3月11日澎湃网)

  党章明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的性质就决定了党员不仅必须承认党的纲领和章程,还应社会各阶层的先进分子。

  而这一先进分子指的是能够模范遵守和贯彻党章,能够坚决执行党的路线方针政策,能够充分发挥共产党员先锋模范作用,能够正确行使党员的民主权利。因此,作为发展学生党员来讲,学习成绩的好坏只是具备党员条件的其中之一,而不是唯一。

  违规发展党员形同"引狼入室"。近年来,大部分普通高校党组织能够认真贯彻发展党员工作的"坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展"方针,党员队伍的整体素质有了明显提高。但是也存在一些怪现象,要么是长时间不吸收学生党员,实行"关门主义",一些思想先进,品学兼优,综合素质强的学生未能得到发展。要么是重学习成绩轻综合素质,重人缘关系轻政治品行,培养考察把关不严,发展程序不规范,日常教育管理不到位,搞突击发展,致使有的入党动机不纯,信念不坚定的学生混进了党员队伍。如此前媒体报道的某高等院校为促进应届毕业生就业,系党支部书记伪造支部会议记录等材料,突击发展了10名党员。这不仅严重损害了党的形象,也危害了党员队伍的纯洁性。

  党要管党、从严治党,前提是把好党员"入口关"。作为高校发展学生党员首先应建立选优荐优通道,真正把那些能自觉坚持党的领导,树立"四个意识",维护以习近平同志为核心的党中央的权威,坚持"四个自信",践行社会主义核心价值观的,并在德智体上全面发展的先进青年学生,发展为入党积极分子。其次应强化入党积极分子培养教育工作,切实提高其思想政治素质。同时做好全程跟踪考察,使其能自觉接受并经受住组织的考验。防止在发展党员过程中出现的闭门守旧以及失之于宽、失之于软现象。党员发展是党要管党的一项重要内容,必须把监督和查处落实到发展党员的全过程,实行责任倒查,倒逼高校党组织严实履行职能,增强两个责任的落实,有效预防在发展党员工作中违规行为的发生。

  因此,发展党员必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。既要反对关门主义,也要禁止突击发展。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。