天府评论 >> 文化教育 >> 正文
把英语弄成“选修课”就万事大吉了?
http://www.scol.com.cn(2017-3-7 7:59:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近有多家媒体报道,“如果按照每天8个小时的学习时间来计算,在一个孩子最美好的10年时光里,竟然将近五分之一(18.13%)的时间都花在了英语学习上。”全国人大代表、中国宇华教育集团董事局主席李光宇建议高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课,将英语学科从高考必考学科改为选考,从中小学生必修课改为选修课,提升学习效率,减轻学习负担。据教育部最新数据显示,中国孩子一年为英语必修课要消耗掉1637.8亿元,中国人每年学英语消耗掉的钱至少能投资0.8个三峡、发射204个神舟航天飞船。

  就拿所谓时间或花费多,就想把延续了才几十年的英语必修课取消改为选修课,这个主意够奇葩!英语到底该不该学和考?这是一个很复杂的问题,不同人站在不同的角度就会有N种答案。社会上总有一种“神论”,认为英语该走下神坛了,如今不再需要英语了。以笔者教了三十多年英语的经验来看,这种说法很不靠谱。对不同学生,不同阶段,不同目的等,就该对英语有不同要求。而目前中国人对英语的狂热学习甚至崇拜,不是英语自身的问题,而是各类政策瞎指挥的结果。

  众所周知,英语是世界上使用最广泛的语言(第二语言),也是许多国家的官方语言。英语也是全球政治、经济、文化、军事、科学等领域最通用的国际语言。随着互联网的普及,英语的霸主地位更加牢固。简言之,英语是世界第一语言,不掌握英语,就无法与域外沟通。全球化趋势下,不学英语寸步难行。在我们的母语还没有成为国际语言之前,学英语绝对必要。可让谁去学呢?幼儿园的孩子首先要学好自己的母语汉语;幼儿园也缺乏合格师资。小学生可以学一点,但别以英语为主课。初中生打一点英语基础,而高中生应该学更多。到了大学阶段,如果想与外界交流,不掌握英语根本无法做到。那么作为选修课,就无法打好英语基础。如果想当高端人才,必须掌握英语。

  把英语变成选修课,看似十分不理智,至少没有考虑全局;快速弱化英语的地位也是逆世界潮流,缺乏国际视野的浅见。学英语不仅是学语言,还有语言背后对世界的了解。有人说,学生负担重是因为英语,这板子是打错了地方。事实上,除了英语,其他必修课也同样给学生造成了课业负担重。巧合的是,就在中国给英语降温的同时,我们的近邻日本和韩国却在一致给英语升温:日本将本国小学生英语开课时间由5年级调低至3年级;韩国已经增大英语在高考中的权重。

  如今,中国已经与世界深度融合,这是“我中也有你、你中有我”的问题,经济、贸易、科技、教育、国防等等,要与国际接轨没有世界通用语怎么可能?如今中国逐渐强大了,但还没有强大到连世界上的通用语都要“选修”的程度。如果我们的汉语也强大到世界各国人民必学的程度,那还学什么英语!现在还没到那个时候,什么时候汉语成了真正的国际语言,英语别说作为选修课,就是不学了都行。

  可见,李光宇的这个建议很不靠谱,也是目前短浅,只会算小账的体现。代表委员肩负着全国人民的重托,人民给的权力就要把它使用好,而不是信口开河。看看近些年两会的某些议案或建议吧:穷人二胎指标转让富人、老婆做家务发工资、取缔网吧、把“扫黄”改为“扫色”、让农民工开垦边疆……不是明显违反法律,就是歧视弱者,人为制造不公,要不就是不切合实际,离谱离得没边了。两会的建议或提案都非常严肃,该是经过精心调研和认真思考后才能提出,不是一拍脑袋就能行的,因为它们都是涉及国计民生的大事,来不得半点娱乐和戏说。代表也好,委员也罢,请把提案或建言弄得再靠点谱吧。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。