天府评论 >> 文化教育 >> 正文
简单缩短教育时间弊大于利
http://www.scol.com.cn(2017-3-6 7:52:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘颂寒   投稿邮箱:scolpl@163.com
  全国政协委员、中国工程院院士石碧拟提交提案,建议义务教育加高中阶段学制应减少两年,硕士、博士研究生阶段也减少两年。(3月5日 《成都商报》)

  两会期间,人大代表纷纷提交了自己的提案,行使了自己的权力。中国工程院院士石碧建议修改现行学制,缩减学生在校教育时间,从而减少家庭的支出,也能够让高学历人群能够更早的参与到社会工作中来。

  之所以提出这样的提议,是因为现行学制的在校教育时间较长,导致了高学历人群毕业之后,都已经临近30岁了。受教育时间过长,导致了家庭负担学费的压力较大,相对于城市家庭学生而言,这部分学费对于农村家庭学生来说,可以说是一笔重担。并且,缩短在校教育时间,可以让学生更早的投身到社会工作中,增加劳动者数量,缓解养老化的压力。

  但是,如果单纯的缩短在校教育时间,其实弊大于利。简单点说,高中生的学业负担压力大已经是一种共识,所以社会普遍有为他们减负的声音。虽然,高中的课本基本前两年都已经学完,而高三基本是复习整个高中的知识。看起来,高三似乎是“多余”的。但是,高中对接高考,高考的结果甚至可以影响一个学生的一辈子。如果让高中生学完直接参加高考,那高考的结果能比复习后的理想吗?况且,高中生即便第三年是复习为主,也基本处于满负荷运行的状态,家长甚至恨不得他们睡觉都能在学校学习,又怎么可能让他们答应缩减在校学习的时间呢?

  就研究生在校教育来说,现行的在校教育对于研究生来说,的确存在学习不饱和状态,研究生有很多时间可以参与到社会实践中,并不一定要完全待在学校浪费时间。况且,在校学生能够自主安排时间,更加能够锻炼他们自我安排的良好习惯,相对一心只读书的学生来说,用人单位肯定喜欢在校期间就参加过社会实践的高材生。让研究生的在校教育不必那么满负荷,就是为了能够让他们能够针对自己所欠缺的进行学习。

  的确,在校教育时间过长,造成了许多家庭的教育支出偏大。对于这种情况,不是简单的缩短在校教育时间,而是应该适当的缩减高校收取的学费,提供更多的社会保障服务。值得一提的是,此次两会期间,李克强总理也提出来要给研究生补贴“加工资”。

  如果只是简单的缩短教育时间,短期来看,或许能够缩减学生的在校教育时间,减少家庭教育支出。但是,这不仅仅加大了学生的学习压力,还对老师的教学质量提出更高的标准。如果说,为了防止人口老龄化而做出缩短教育时间的决定,只能说这样的决定太过急功近利。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。