天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
国产影片不能只当“会哭的孩子”
http://www.scol.com.cn(2017-3-11 9:31:02)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在两会上,有记者提问,今年中美之间可能要商签进口更多好莱坞电影的协议,这对于本土电影会有积极还是消极的影响呢?成龙委员表示,开放更多大片进来,对我们来说压力很大。“希望观众去支持我们国产片,让我们有更多的钱拍国产片,让我们有更多的钱请特技人员、科技、机器。”

  平心而论,我不太喜欢外国影片。倒不是觉得外国影片水平不高,而是我个人单纯喜欢看“黑头发黄皮肤”。但是,像我这种单纯喜欢看“黑头发黄皮肤”的观众又能有多少呢?

  国产影片的问题早就暴露无遗,只是还没有引起重视,还没有引起业内自我反思。国产影片在国际影片面前败得一塌涂地时,总像一个“会哭的孩子”,总是把罪过归罪于观众“不爱国”。爱国和市场有多大关系呢?市场就是市场,市场是无情的。你回应了市场的需求,市场就有你施展拳脚的广阔舞台。反之,你如果闭门造车,如果不思进取,即使你再会哭,也未必能有奶吃。

  在2016年暑期的时候,影片市场一片厮杀之声,很多人的感叹是:为何国产影片进入了烂片时代?我虽然不能认同这种极端说法,但是有一点是可以肯定的,国产影片是不能让人满意的。为何兴致勃勃勃去看了,看过之后却又失望了?不能说机会没有留给国产影片,大家争着去看了,这就是机会。问题是,你为何让人们失望了?

  一说到国产影片的问题,业内人士总能说出各种各样的理由。正如成龙所说的:希望观众去支持我们国产片,让我们有更多的钱拍国产片,让我们有更多的钱请特技人员、科技、机器。这言外之意是什么?言外之意是:国产影片和国际影片的差距是真的,但是差距的原因是,没有更多的钱,没有更好的机器,没有更高的科技。

  看到这里我都笑喷了。国产影片的问题是因为没有更多钱吗?是因为没有更好机器吗?显然不是。如果没有更多钱,为何一部电视剧能够拿出2个亿开演员的片酬?在这个互联的时代,我们的机器也不是自己生产的,也是在国际上购买的,难道质量也不好?

  差距出在了一系列问题上:没有人专心内容的创作,一味的模仿,一味的抄袭,以至于发生了很多抄袭纠纷;没有人专心演技的延伸,演戏就是一个片场跑到另外一个片场,自己演的是啥角色都忘记了,只知道数钱玩;没有人沉淀在精耕细作上,只是为了轰动效应,在宣传上制造所谓的热点,把观众骗到电影院就算成功了。

  如此这般,何来国产影片的前行?国产影片不能只当“会哭的孩子”,要学着当“长大的孩子”,即使爸爸妈妈再爱你们,你们终究需要到市场里去遨游,需要离开我们的怀抱。(作者系四川在线新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。