天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
感谢“三生三世的抄袭”让我们重新认识了昆曲
http://www.scol.com.cn(2017-3-7 8:17:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  《三生三世十里桃花》被指未经许可使用著名昆曲演员单雯的唱段录音,涉嫌侵权。剧方及时给出了回应,称已联系到单雯本人并道歉,正在沟通版权事宜。(3月6日《新京报》)

  《三生三世十里桃花》侵权昆曲已经是一个不争的事实了。所有人的目光都聚焦在了主创单位的龌龊之举上。使用了别人的曲目,竟然连个招呼也不打,这种嚣张何来?为何等到被投诉了,才想起来联系被侵权者?这暴露的是当前知识产权保护的羸弱。是的,对《三生三世十里桃花》的侵权行为是不能纵容的。

  但是,笔者也有另类的思考。我在想这样一个问题:假如没有《三生三世十里桃花》的此次侵权行为,还有几个人知道昆曲?我们还能不能认识昆曲?从这个角度来看,其实留给我们的反思是巨大的。

  为何我们认识昆曲,是从“三生三世侵权”行为开始的,或者可以说如果没有这次侵权行为,昆曲还能不能从寒冷寂寞的角落走进人们的视线?昆曲又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品。虽然当地也进行了拯救发扬,可是依然难以走出困境之中。为何一部《三生三世十里桃花》却能让昆曲受到欢迎?

  昆曲还是那个昆曲,内容还是那个内容,腔调还是那个强调,配乐还是那个配乐,咋就能出现如此大的不同?当地的保护和发扬步履维艰,而影视剧的火爆却能让人们接受昆曲?

  这让笔者想到了很多年前的《新白娘子传奇》。这部电视剧严格意义上来说,应该算是一部戏曲电视剧,而又有点不想戏曲电视剧,其是戏曲和电视剧的混合版。而这部电视剧却瞬间走红,不仅一次就带出了很多名演员,还让一个地方戏种被观众瞬间接受,我们这代人都能唱上几句。这还让笔者想到了很多年前走红的《说唱脸谱》,也融入的是地方戏曲,结果也是火爆的不得了。慕容晓晓的歌曲“娘子啊哈”也让我们都能唱上几句。

  这说明,不是戏曲没有了市场,而是需要一个崭新的载体,来传承这些宝贵的传统戏曲。需要不断融入现代元素,才能让古老的戏曲“枯树发新芽”。“三生三世侵权昆曲”本来是一件坏事情,可是有的时候坏事情也能变成好事情,最起码我们看到的是戏曲并非没有了市场,而是如何适应时代,变换风采,占据市场?

  我想,需要把“三生三世侵权昆曲”当成拯救戏曲的机遇,这或许也是拯救传统戏曲,打造戏曲文化十里桃花的开始。用“融入影视文化”拯救角落里的传统戏曲。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。