天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“游乐惊魂”屡屡上演,忧患意识不能少
http://www.scol.com.cn(2017-3-12 9:09:22)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:李倩梅   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月9日晚,甘肃西和县庙会发生一起流动性游乐设施故障造成9人受伤,其中1名9岁儿童。初步诊断,1人重伤。事发后,游乐设施业主被警方带走调查。(凤凰)

  我想大家应该对今年2月4日发生在重庆丰都县朝华公园那触目惊心一幕还记忆犹新吧,一个13岁的年轻生命,就此停止在“遨游太空”的狂欢中,这样的悲剧过去了仅仅一月之余,又一起事故就又发生了,甘肃西和县庙会发生一起流动性游乐设施故障,造成9人受伤,其中1人重伤。

  细数之下,这些年“游乐惊魂”似乎一直没停过,其中最严重的莫过于2010年深圳华侨城“太空迷航”重大安全事故,造成6死10伤。除此之外还有2007年合肥逍遥津公园游乐场“世纪滑车”事故,导致2名中学生1死1伤,2006年贵阳河滨公园“穿梭时空摩天轮”游客坠落事件,一名60多岁的女游客当场死亡……

  当游乐园变成了“失乐园”,当一个个游客被无辜夺走生命,我们在悲痛愤恨的同时更应当反思背后的原因,这其中既有娱乐设施的质量不过关,也有日常护理的不到位、游乐工作人员的不负责,更有监管部门的不尽职……但无乱如何,都可以归结到一点,就是安全意识不强,没能认识到游乐事故的严重性,更没有居安思危的“忧患意识”,没能把安全隐患扼杀在萌芽,才最后酿成了大祸。实际上游乐设施安全事故虽然发生的概率不大,但由于这种设备运行的速度非常快,一旦出现意外很难控制,根本无法施救,最后只能眼睁睁看着惨剧发生。

  “海恩法则”告诉我们:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。所谓“千里之堤溃于蚁穴”,任何大的事故都是从一个小小的“蚁穴”开始,甚至这些触目惊心的“游乐惊魂”也只是由一个小小的螺丝造成的,但是由于管理方的麻痹大意,这些先兆和隐患都被当成了过眼云烟,没能及时引起警觉和纠正。

  孟子曾经说过:生于忧患,死于安乐。这句话的意思就是说忧患意识能让人生存发展,而安逸享乐则会导致衰败落后,所以任何时候我们都要有一种忧患意识。我们常说居安思危,就是说要提高警惕,虽然处在安乐的环境之中,但是要时时刻刻绷紧“安全之弦”,想到有出现危险的可能。对于游乐园来说就是提高认识、严格监督、狠抓质量、严肃惩罚措施,就是将游客的生命安全视作头顶上的达摩克利斯之剑、就是多管齐下形成合力……

  安全事故无大小,忧患意识更不能少,只有用如履薄冰的谨慎态度对待,才能真正的保障游乐设施的安全,才能让安全事故越来越少,让游乐园成为真正游乐放松的场所!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。