天府评论 >> 社会民生 >> 正文
【全国两会地方谈】将“楼堂馆所”改成养老院是个好建议
http://www.scol.com.cn(2017-3-11 9:21:41)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  全国人大代表、深圳华昱集团总裁麦庆泉在讨论中建议,“将政府机关、事业单位清理关停的一批培训中心和度假中心改造为养老院和配套的服务机构,由政府提供配套政策服务,以加速养老服务机构发展的步伐。”(3月10日中国青年报)

  多年前,全国各地很多地方都大建“楼堂馆所”,甚至稍大一些的机关和单位都修建了宾馆、饭店、招待所、疗养院、培训中心等,有的还在异地重建了办公大楼。但随着国家对建造“楼堂馆所”抓得越来越紧,并出台了“八项规定”之后,许多“楼堂馆所”被关停,再加上近几年严禁政府机关经商、办企业,并对机关进行了精简,许多办公大楼被闲置,使资源造成了严重的浪费。

  另一方面,我国老龄化程度越来越严重,养老问题随着人口老龄化进程的不断加快,老龄人口的不断增长,我国正在经历着世界历史上规模最大、速度最快的老龄化过程。民政部公开的信息得到一组数据:截至2015年年底,我国60岁及以上老年人口2.22亿人,占总人口的16.1%。与之相对应的是,2015年年末城市养老床位116.39万张,农村养老机构床位177.13万张。“养老机构远远满足不了大家的需求。”

  当前,兴办养老机构存在着找地难、经营难、提升难等问题。政府一般不愿意拿出场地给养老机构,选址难、地价贵始终是困扰养老机构发展的核心问题,部分选址甚至因周边民众反对导致项目无法实施。麦庆泉代表建议将政府机关、事业单位清理关停的“楼堂馆所”改造为养老院和配套的服务机构,由政府提供配套政策服务,不仅可以把这些闲置的“楼堂馆所”充分利用起来,同时也可以增加养老床位,缓解当下养老难、养老贵等问题,更可以缓解养老机构找地难、经营难、提升难等问题,从而加速推进我国养老服务机构发展的步伐。

  在城市,儿女们平时忙于工作,平时难得与老人一见,只能利用双休或节假日看望一下老人。待老人失去生活自理,除一小部分孝顺儿女能为父母提供保姆照料外,绝大部分老人只能苟延残喘,勉强维持生存。农村老年人生活更是悲惨。年轻时挣的钱都花在了为孩子们盖房、结婚、生孩子上,到老了失去经济能力之时,只能仰儿女鼻息。而由于养老床位的紧张,存在着养老难、养老贵的问题,一些儿女想孝敬老人也无能为力,很多老人只能呆在家中等待走完人生的最后一程。

  把政府机关、事业单位清理关停的“楼堂馆所”改成养老机构,可以让老人就近养老,特别是一些大企业,退休的老职工、或者是年轻职工的父母比较多,他们在自己单位或者子女工作单位原先的“楼堂馆所”里养老,使他们感觉到有一种荣耀感,就像在自己家里一样,同时也会使他们的子女更加方便来看望老人,更可以安心地工作。

  因此,麦庆泉代表把政府机关、事业单位清理关停的“楼堂馆所”改成养老机构的建议是个好建议。(作者系四川在线新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。