天府评论 >> 时事政治 >> 正文
对监控数据也应加强监控
http://www.scol.com.cn(2017-3-20 8:43:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李忠卿   投稿邮箱:scolpl@163.com
  环保部19日消息,中国环境保护部督察组对18个城市展开的空气质量专项督察发现,多地存在“散乱污”企业或企业群违法违规复产情况,还有一些企业在线监控数据造假。(3月20日《新京报》)

  环境保护事关老百姓的身体健康与生活质量,所以来不得半点虚伪与差错,因为国人在实现温饱走向小康之后,对于生存环境有了更高层次的追求,对于专司其职的环保部门寄予了很高的厚望。

  空气质量与雾霾关系很大,相关部门发布的空气质量报告依据的是数据汇总,这种实时监控是有科学依据的,不是随便拍拍脑袋就能让人相信与放心。一些高污染企业给出的数据来自于在线监控,局外人都认为这个数字没有水分,准确性与可行度很高。

  然而,现在我却不会那么轻易相信某些鬼话了,原因就在于环保部都承认了数据造假,可见很多所谓的权威数据并不可靠。在线监控本来应该是客观公正的,只要仪器没有出现故障,就应该实事求是反应空气质量情况,可是,谁又能保证这些数据没有被做过手脚?

  企业虚报在线监控数据,甚至打监控仪器的鬼主意,并非没有这种可能,毕竟任何仪器都会存在被操控的漏洞,这就意味着即便仪器显示出了某些数据,也未必可信,因为企业生产的需要,在线监控就会被玩弄于鼓掌之间,使之沦为唬人的摆设。

  因而,作为环保部门不能简单地接接电话,记录一些似是而非的所谓数据,即便给你发来了在线监控的截图,也应仔细甄别真假,最好的办法就是经常深入某些高污染高风险企业,对在线监控的仪器与从业人员进行有效的监管,或者第一时间传输到相关主管部门,实现无缝对接,只有对在线监控数据加强监控了,造假就会遁形,人们才会相信空气质量究竟是好是坏。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。