天府评论 >> 时事政治 >> 正文
【全国两会地方谈】“绣花功夫”绝不是“绣花拳脚”
http://www.scol.com.cn(2017-3-13 14:54:37)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在全面建成小康社会路上,难免会遇到爬坡过坎、磕磕碰碰。而且,随着工作的深入推进,越往后越必然越是艰辛。这个时候,我们既需要咬定青山不放松的坚韧毅力,更需要一针一线抓细节的“绣花功夫”。

  3月7日,习近平总书记在参加辽宁代表团审议时指出,脱贫攻坚一定要扎扎实实,不要脱离实际随意提前,这样的提前容易掺水。随后,在3月8日参加四川代表团审议时又强调,扶贫工作全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。“绣花功夫”一时间成为扶贫攻坚的代名词,在网上引发热议。

  “绣花功夫”指的是精细。常言道:“细节决定成败。”在战场上,往往一个很小的细节就会成为决定这场战役成败。在脱贫攻坚战场上,细节同样具有决定成败的重要作用。针对困难群众,有没有建立一对一的帮扶机制,有没有细化到每一个扶贫项目上;每个部门和领导,有没有明确具体责任;针对一些重点难点问题,有没有深入研究、逐个击破。等等这些问题,看起来都是规定动作,但是关键就在是否做实了、做细了。一副质量上乘的锦绣,贵在每一针都秀得精、秀得准,脱贫攻坚也是同样的道理。

  习近平总书记3月7日给扶贫攻坚打了一剂“预防针”,意在坚决制止假扶贫、假脱贫,杜绝扶贫工作打“绣花拳脚”。第二天又提出扶贫工作需要一番“绣花功夫”。笔者认为,一前一后,既是对各级干部的警醒,同时也是对各级领导干部的责任加码。“绣花功夫”绝不是“绣花拳脚”,前者重点在精和细上面,要摸清每一户的实际情况,有针对性开展精准扶贫。后者重点在搞表面功夫、搭花架子,看起来“美丽”,实际上毫无意义,究其原因是错误的政绩观在作祟。

  扶贫工作本身就被称作人类发展上的伟大工程,让全国贫困老百姓摆脱贫困,是党中央的庄严承诺,因此,必须以等不得、慢不得的紧迫感抓紧抓实。但是在后期,脱贫面对更多复杂性因素,一边是坚决要打赢的扶贫攻坚战,另一边是不好啃下来的“硬骨头”,有的干部难免会产生为难情绪。为了保住自己的“帽子”,工作上开始打起“绣花拳脚”来。热衷于搞过场、走形式,善于弄虚作假、数字掺水,最终导致贫困群众“被脱贫”。这些现象不仅严重阻碍小康社会建设进程,而且从根本上为中央制定决策提供了错误参考信息。

  相比之下,当前,我们各级领干部需要的,是一番“绣花功夫”。有的困难,需要冷静下来深入研究、认真思考,不能再以大水漫灌的方式推进。这条路走不通不怕,再想想另外一条路,一个一个地尝试,一个难题一个难题地攻破,在关键问题处,每攻克一个难题,就意味着前进一大步。说到底,“绣花功夫”是对干部责任担当的考验,只要恒心在,铁杵磨成针。关键就在于是否下得了狠劲、使得出实招。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。