天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“不过度承诺”彰显实事求是施政理念
http://www.scol.com.cn(2017-3-11 14:00:29)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:孙金栋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月6日下午,北京代表团的开放团组活动在北京会议中心召开。全国人大代表、北京市长蔡奇就大气污染治理问题表示:目前北京就剩下两家水泥厂,这个水泥厂现在也是严格限产。我为什么说这些这么具体,现在治霾你不这么具体抓不行。既不回避问题,也不过度承诺。  

  国家及各地两会,是政府承诺“旺季”。所谓承诺,就是政府对2017年工作的规划、措施、目标。无论它描龙绣凤,毕竟不是政府政绩。笔下生花者有之,哗众取宠者有之,言而能行者有之。因此,对各种承诺有必要慎赞。只有把承诺变成践诺,使规划变成现实,成为来年的成就,才值得盛赞。  

  北京市对承诺采取谨慎态度,既不回避问题,也不过度承诺,是事求是的唯物主义态度。他们不求两会的轰动效应,不超前往政府脸上贴金。不回避问题,因为它是客观存在的事实,想掩盖问题在哪里明摆着,大气污染老百姓感同身受,霾在空中笼罩,痛痛快快的承认是明智之举。  

  但是,承诺治霾、控霾、除霾,非一城一地所能为之。就说重污染企业限产、去产能,就受到企业利益、员工利益、地方GDP的牵扯。空气中的霾受气流、温度、风向的影响,非人的意志所能支配。积极的态度,只能在条件许可范围,尽政府最大的努力。有时实事办得不少,受天老爷戏弄,效果不尽如人意是常有的事。承诺过度了,就会失信于民。  

  说问题要实事求是,说承诺要留有余地。但是,采取实打实的措施,不能有所保留,不存在落实过度。一分承诺,十分践诺,精细耕耘,必有收获。少做说嘴的政府,多做实干的政府,实干兴邦,人民得实惠,这是一级政府的施政风格、施政宗旨。毛泽东他老人家把政府宗旨定为“全心全意为人民服务”,就是要求政府多办实事,且服务中不能三心二意。  

  笔者支持北京市政府不回避问题、不过度承诺的“二不”风格。因为,政府的承诺,关键还是要落实到“责任政府”的实质上来,做到有承诺必定有跟进,有跟进必有责任,有责任必有成就,有成就必得民心。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。