天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫
http://www.scol.com.cn(2017-3-19 7:44:22)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月17日下午,省委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时发表的重要讲话,传达学习全国两会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记王东明主持会议。(2017-03-17四川日报网)

  3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时指出,脱贫攻坚越往后难,度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

  “绣花”绣得精准才能绣出特色。“绣花”本来就是一门技术活,无论选料、构思,还是制作,整个过程都必须下足工夫,针针精准,线线匀齐,留足底色,分清轻重,抓住细节。不言而喻,习近平总书记对全面脱贫攻坚工作的重要指示,既一以贯之,又与时俱进,为我们继续做好脱贫攻坚工作指明了方向。我们要认真学习和贯彻总书记重要讲话精神,继续精准施策,拿出超常规的举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

  在笔者看来,习近平总书记脱贫“绣花”论生动诠释了精准扶贫、精准脱贫的重点和难点。而我们把“绣花功夫”运用到脱贫攻坚中,就是要求各地用好“绣花针”,使出“绣花功”,把精准扶贫、精准脱贫抓紧抓实抓到位,做到精中培精,准中更准。正是如此,省委书记王东明强调,要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于坚定不移打赢脱贫攻坚战的重要要求,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫。

  当前,四川和全国各地一样,精准扶贫精准脱贫正处在攻坚拔寨的关键时期,作为全国扶贫开发攻坚任务最繁重的省份之一,四川依然面临贫困面宽量大程度深、贫困群众致贫返贫原因多重叠加、贫困地区发展制约因素多等严峻挑战。尤其是民族地区因受自然条件、交通基础设施等制约着脱贫攻坚工作的开展。在笔者看来,脱贫攻坚越是艰难越要下苦功夫、深功夫、硬功夫,按照“六个精准”的要求,大力实施精准实施“五个一批”扶贫攻坚行动计划。

  精准扶贫、精准脱贫是当前和今后一个时期工作的重中之重工作,必须使出“绣花”功夫,才能把脱贫攻坚的每一个环节抓实把牢。正因为此,全省各地要始终突出精准,把脱贫攻坚这件头等大事抓紧抓实抓出成效。要加强工作统筹,注重完善政策体系,做好制度安排,注重力量下沉,层层压实责任。要定期开展“回头看”,着力进行“回头帮”,做到脱贫攻坚期内帮扶政策不变、帮扶力度不减。要依纪依法严肃查处脱贫攻坚中的违纪违法行为。要加强干部考核,根据在脱贫攻坚一线的工作表现情况,提拔重用一批、表彰奖励一批、优化调整一批。

  精准施策必须向一个更高的程度迈进,要做好一番“绣花”的工作,一丝一毫不得马虎,一针一线不能漏掉,这样才能精中培精,准中更准,全省各地必须把习近平总书记对四川的关怀厚爱和殷切希望转化为做好工作的强大动力,将“精准”落实到扶贫脱贫工作的全过程和各环节,使出“绣花功”,绣出精准脱贫四川特色,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。