天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
治理“文山”重在治“吹”
http://www.scol.com.cn(2017-3-19 7:40:51)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,四川省委办公厅、省政府办公厅出台《进一步精简文件简报十六条措施》,要求进一步精简文件简报,真正形成"短、实、新"文风,集中精力抓落实。对篇幅过长、参阅价值不大的简报,一律退回。(3月17日四川在线)

  你发文,我发文,大家都发文,文如山谁去抓落实?在一些地方和部门,芝麻绿豆大的一点工作也是遣词用句,无限放大,甚至是长篇累牍,层层报送,邀功讨好,还公然美其名曰创新实践。有的部门和领导热衷于做官样文章,办公桌上文件如山就是其工作状态的真实写照。"文山"已经成为党政机关的一大"公害",不仅消耗了党和政府大量的人力、财力和物力,又助长了官僚主义和文牍主义。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加大对"文山"的治理力度,近年来,"文山"现象明显好转,但"文山"作为一种文风痼疾,作为一种"机关病",还远没有彻底根绝。究其原因看,主要是工作靠"吹"这一歪风在作祟。有的领导干部认为,工作不是干出来的而是靠吹出来的,甚至还出现了"工作三分靠干七分靠吹"的歪理邪说。正是这种风气的盛行,真正能沉下心来抓落实的干部反倒是"默默无闻",而心浮气躁皮面跑的干部因善"吹"倒是处处逢源。近年来,这种"吹"的现象随着互联网及新媒体的发展已经有了新的倾向,不仅是通过工作报告、工作简报"吹",还专门建立什么QQ群、微信群,好大喜功相互"吹"。一件常态的工作也能大做文章,提炼成所谓的"亮点",而有的领导在没有任何调查研究的基础上就给予其点赞、好评,一吹吹出成效,一吹吹出仕途,助长了行业、部门之间的"吹风"盛行。

  工作重"吹"助长了形式主义,抓落实却在花拳绣腿上动心思,下功夫,用气力。工作重"吹"助长了官僚主义,抓落实却成了听听汇报、看看材料、说说好评。工作重"吹"助长了虚假作风,抓落实却变成不惜弄虚作假,虚报浮夸。工作吹得叮叮响,成效吹得天花乱坠,可群众身边的问题没有得到真正解决,改革发展的推进举步不前,党的政策和上级举措没能得到严实落实。群众对此是深恶痛绝,给干部作风和社会风气造成了恶劣影响。

  笔者认为,治理"文山"不忘治理"吹"风,不仅要管住"文山"那支笔,还要管住"吹吹"那只嘴。在广大干部中真正树立起敢担当,重作为、善作为,撸起袖子抓落实的良好风气。

  当然,治"文山"、刹"吹"风,不仅要治标,更要治本,应多从工作落实的监督检查上发力,着力工作考核、干部晋升等制度机制的建立和完善,以制度为引领,发挥以上率下示范作用,形成层层重落实,人人重实干的良好氛围。相信没有了"吹"的市场,自然就没有了"文山"的用武之地。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。