天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
【全国两会地方谈】培养新型农民既要“抓大”也要“抓小”
http://www.scol.com.cn(2017-3-18 7:51:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  习近平总书记在四川代表团参加审议时指出,要坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给,提高全要素生产率,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,形成农业农村改革综合效应,推进城乡发展一体化,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。(3月10日四川日报)

  习总书记关于农业工作的重要指示,为四川和全国的农业发展指明了方向,也使整个农业战线备受鼓舞。准确把握总书记关于深入推进农业供给侧结构性改革的重要指示,优化“三大体系”,对四川来说,就是要把农业的金字招牌擦得更亮。总书记来四川首先谈农业,意味着四川在此方面有成绩。例如,四川一贯把提升农业供给能力、保障粮食安全作为根本,每年都发布省委省政府一号文件部署农业发展。而且,经过多年努力,四川的粮食总产量已由全国第7位上升至第5位,既守住了粮食安全底线,又迈上了新台阶。

  发展农业,从大的方面来说,就是要牢记总书记提出的关于“三个体系”的重要讲话,主攻农业供给质量,发展多种经营式农业,使农业可持续发展,这需要认真加以落实。从小的方面来说,是农民本身的问题。发展农业使农民增收致富,当然要靠好政策好措施,但最终还是靠农民去播种、施肥、灌溉、除草、收割,就是说一切还是要靠农民去经营。因此,在把握好大方向的同时,就要例力争做到习总书记提出的,使更多农民都能成为“新型农民”,即要想发展现代农业,就必须培养新型农民。

  “新型农民”,即是“爱农业、懂技术、善经营”的农民。其中,少了“爱农业”不行,不懂农业不行,而有了这两条还不行,必须要“善经营”才行,三者相辅相成,缺一不可。因此,抓住培训“新型农民”这三个要素至关重要。不得不承认,如今一些农民受传统思想的影响还很大,不少农民对科学种田、绿色农业、有机农业、多种经营等还显得比较陌生,还有农民在沿用传统的种植和经营方式,这就在很大程度上降低了农业生产和经营的效率,为农业增收带来了障碍,甚至使部分农民无法脱贫致富。

  优化产业、生产、经营这三大体系,当然是最重要方面,但这些都属于宏观。就像报道中所言,借“器”用“智”,走适度规模经营的精细农业之路,也是一个非常重要的方向。新农合组织,在新型农民的培养上,就有很大功劳。爱农业,这是农民的生存之本,农民爱土地很自然,即便是那些离家暂时外出的打工者,仍是眷恋那片土地。而懂技术,就显得不容易了,并非所有农民都懂技术,不少还在沿用落后的技术。而会经营,就更是少部分农民的专利了;只有那些出色的农民经理人才能做到。

  对大多数农民来说,能做到爱农业、懂技术,就已显得很不错。至于经营问题,如果属于小范围,就可在加入新农合后,由职业农民经理人代理,这样能避免很大一部分风险,免除了后顾之忧。“藏粮于地、藏粮于技”,这句话并非只给管理者说的,也是给所有农民朋友说的。只有转变观念,让更多农民知晓现代农业带来的益处,才能使其更加主动地去做到爱农业、懂技术甚至会经营。

  农业问题十分复杂,各地的实际情况迥异。种什么、怎么种、如何管理、如何经营、如何避免风险,最终都要靠农民去做。而引导农民结合实际,转念观念,在“三个体系”上做好大文章的同时,对个体做好“小文章”,就显得既必要又重要,如此才能使“三个体系”在落实中更加顺畅有效。我国将近一半人口是农民,四川也是一样。农业事关脱贫攻坚,最终能否全面小康社会的大局,也是四川能否打赢脱贫攻坚这场硬仗的关键,因为贫困人口基本上都在农村。所以,培养新型农民就显得尤为重要,而在此过程中,既要“抓大”也要“抓小”就是良策。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。