天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
【全国两会地方谈】探索军民深度融合也需“绣花”功夫
http://www.scol.com.cn(2017-3-17 7:29:15)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  习近平总书记参加四川代表团审议时指出:“加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群。”2017年是四川系统推进全面创新改革试验三年总体部署的第二年,也是攻坚之年。下一步,四川军民融合如何“下深水”,为全国提供更多可复制可推广的经验?代表委员和四川军民融合相关负责人一致认为,“总书记的讲话,为四川军民融合指明了攻坚方向和目标。”(3月12日《四川日报》)

  总书记参加四川代表团审议时,就军民融合提出的“三个体系、一个抓好、一个发展”,为四川军民深度融合“深下去”提供了方向指南。因此,认真贯彻落实习总书记的重要讲话精神,就是当前和今后全省的主要任务。总书记在谈到脱贫攻坚时,称“需要下一番‘绣花’功夫”。这可理解为,不仅脱贫攻坚需要“绣花”功夫,做任何事都需要这种“绣花精神”。所以,做好军民深度融合也需要靠“绣花”功夫,只有做得细,才能在军民融合上走向纵深。

  首先,要在原有基础上进一步拓宽实力,以“绣花”功夫在军民深度融合上继续寻找新的突破口。四川军民融合基础好,一直是我国军民融合发展的重点地区,军民融合产业经济规模收入达2660亿元,居全国第二位,军工核心能力建设投资约占全国的六分之一,位居全国第一。而且,四川军工企业密集、规模大、底子厚。如果“下好先手棋、打好主动仗”,就能以科技为依托,利用“成德绵”的军工“含金量”助推国防科技工业腾飞的同时,支持更多的“民参军”企业在其中发挥重要作用,就能做到军民深度融合。就是说,让四川军民融合的好底子像鸡生蛋那样越积累越多。

  其次,要靠科技创新和成果转化带动军民深度融合。改革创新首先就要有胆识,畏手畏脚就会使工作停滞不前,甚至倒退。而“敢”字当头,打破体制障碍,勇于走前人没走过路,就要靠胆识。因此,练好“绣花”功夫,让功夫下得大、下得细、下得深,坚持运用创新理念、方法、手段,努力形成统一领导、军地协调、顺畅高效的组织管理体系,才能达到目的,也才能形成四川军民融合的特色。如今,创新驱动已成为所有人的共识。只有靠科技创新,才能使军民融合在深度上更深,缺了科技极其成果转化,都是不可想象的。

  再次,练好“绣花”功夫,打破传统壁垒,让军民深度融合实现办事畅通、融合畅通。习总书记要求的加快健全军民融合“三个体系”,里面都涉及到打破壁垒的问题。体系建设就需要相关部门、单位等的协调、统筹、规范,并形成合力。其中,只要有一个环节不顺畅,就有可能使整个体系建设受阻,延缓措施的施行,甚至耽误大事。这不仅涉及一两个部门,而是众多部门,这就需要提高办事效率,打破常规,突破瓶颈。这一过程中,各种制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题等都会凸显。而成功的经验就可借鉴,绵阳就在“五大体系”的改革创新中抓住重点领域和环节,突破了制约军民深度融合的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,使军民融合成为“品牌”,正朝着军民融合的深水区拓展。

  习近平总书记指出的“要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇”中的“急起直追”,代表了四川新创造领域一线工作者的心声。这就要继续练好“绣花”功夫,以强烈的责任感继续推动“军民融合”走向深入。四川的军民融合要想“下深水”,就必须有深水搏击的本领。由此,要想发挥自身优势,让军民融合成为四川的一张“王牌”,就要按照习总书记重要指示那样,用“绣花”功夫,在“三个体系、一个抓好、一个发展”上用力,以让军民融合度更深,为四川的跨越助一臂之力。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。