天府评论 >> 编读往来 >> 正文
网络评论需遵循基本价值导向
http://www.scol.com.cn(2017-2-22 9:17:42)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭晓冉   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,浙江天台县一村官候选人在微信群里100元发60个红包,为自己竞选村委会主任进行拉票被查处,目前该自荐人资格已被取消。(2月21日,新京报)2月19日零点后,郑爽在小号发微博称“穷疯了”,之后更自己留评论:“一人给我一块我有70多万,一人给我100我明天就去买房,扣完税也够了。”偶像号召一出,不少粉丝还真给郑爽发微博红包,不少收红包的截图曝光。(2月21日,搜狐网)

  最近网络上有两个话题特别热门,一则为村官候选人通过微信红包拉票,一个是明星郑爽通过微博向粉丝要红包。这两则新闻一出,即在网络上引发轩然大波,对上述新闻事件的评论即刻分化为两个对立阵营。一边是指出这种做法无可非议,另一边指出这种做法不对。

  其实,这两件事情的是非曲直不言自明,它们都不是有争议性的话题,故而网络评论应当是一边倒,而不是各自有人言说。村官候选人通过微信拉票,不管金额多少,都对选举过程产生了负面影响,破坏了选举过程的公正性,这种做法的不正确毫无争议。另外,明星作为公众人物,他们必须考虑到自己行为的社会影响。向粉丝要红包,不管是出于何种动机、何种缘由,这种做法均为不妥。

  人们不仅要注意到行为的结果,并且要注意到达致结果的手段,否则只能是犯了功利主义错误。回归到上述新闻来看,候选人渴望竞选成功的心情可以理解,但用向人们发红包手段来收买人心则不妥;明星渴望买房的心情可以理解,但寄希望于粉丝捐钱的做法则为不当。伯夷、叔齐饿死不食周粟的做法传为千古佳话,孔子盛赞颜子“一箪食,一瓢饮,人不堪其忧,颜子不堪其乐”,这不仅是知识分子气节风骨的体现,也是他们注重手段合理的展现。

  一个社会中必须有着基本的价值导向,这样的价值导向不容动摇,人们在遵循基本价值导向的前提之下才能有自己多样化的价值选择,否则社会中人们的各行其是结果必然是混乱无序。在网络评论的写作过程当中,对于一些新闻事件的定性,只能是有着一种选择,而不能刻意为了求新求异为去“逆向思维”,这样做只能是与社会基本的价值导向背道而驰,不利于风清气正网络环境的营造。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。