天府评论 >> 国评蜀论 >> 正文
城市发展需坚持走"三高"之路
http://www.scol.com.cn(2017-2-26 8:46:09)  四川在线-天府评论    编辑:侯雯雯
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察。规划、建设、管理都要坚持高起点、高标准、高水平,落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求。不但要搞好总体规划,还要加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力。(2月25日人民网)

  习总书记指出,站在当前这个时间节点建设北京城市副中心,要有21世纪的眼光。虽然这话是对北京的城市建设而言的,但也是对我国城市发展具有重要的指导意义。城市的规划、建设、管理坚持高起点、高标准、高水平,为我国城市发展指明了方向。

  高起点规划是城市可持续发展的前提。城市规划是城市建设和管理的依据,这就像下一盘棋,思路对号,全盘皆活。在2015年年底召开的中央城市工作会议上就明确指出,要在规划理念和方法上不断创新,增强规划科学性、指导性。因此,城市规划在坚持以人民为中心的城市发展定位的基础上,还应综合考虑城市功能定位、文化特色、建设管理等多种因素。在规划起点上,要牢牢抓住强化区域服务功能,强化城市交通发展,强化城市环境美化。当然起点高也不是说脱离城市本身实际,而是应尊重城市发展规律,切合城市承载能力和功能定位,既要有世界眼光,也要有城市自身特色。在城市环境空间形态里以突出城市经济、历史、文化元素,提升城市的品质和内涵,保持城市可持续发展的生命力。

  高标准建设是城市可持续发展的支撑。城市建设是城市进一步发展的基础,完善的城市基础设施配套,不仅给城市经济的发展插上腾飞的翅膀,也能改善市民的生产、生活状况,创造优良的宜居环境。改革开放以来,我国城市建设取得了巨大成就,但城市建设还存在诸多不足,有的城市在建设上唯洋是从,甚至是随意模仿,刻意标新,盲目追求"第一"、"之最",不仅丧失了城市自身的文化品位,也丧失了城市发展潜力,彻底丢失了城市作为展现中华文化自觉与文化自信这一鲜活载体和平台的作用。因此,作为城市建设的高标准不是搞简单的赶走城市居民的大拆,更不是劳命丧财的大建。而是既要在城市建设风格、功能、形式上,参考国际标准,中外结合,取长补短,破旧立新。又要在尊重城市历史、传统、文化和群众意愿上,在建筑文物的保护上,立新而不破旧。可以说城市建设高标准问题对政府官员转变城市建设观念增强城市发展的可持续性是一个新的考验。

  高水平管理是城市可持续发展的保障。城市管理重在服务,城市管理应始终坚持不忘初心,从百姓的需求出发,以人民的利益为本。城市管理是一项复杂的社会系统工程,不是仅仅依靠几个规定,通过简单的执法就能一蹴而就的,既需要城市管理者结合城市经济、文化、民生发展实际,增强民本思维和法治意识,科学制定城市管理标准,创新城市管理理念,规避管理标准脱离发展实际,化解城市管理矛盾,让生活在城市里的人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。也需要充分考虑城市管理工作的复杂性和广泛性,通过宣传提高城市居民对城市管理的认知度和理解力,增强人民城市人民管的主动性和自觉性。当然,不管是前者还是后者,都需要城市管理水平的提高。从一定程度上讲,规划的高起点、建设的高标准决定了管理必须高水平,而这一高水平的落脚点就在如何更好地为城市和生活在城市里的居民提供更好的服务。笔者认为,实现高水平的城市管理还得从被动管理向主动服务的转变来破题。(作者系四川在线新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。