天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
“成都人才36条”彰显揽才气度
http://www.scol.com.cn(2017-2-17 7:47:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,市委外宣办举行“成都人才36条”新闻发布会,市委组织部、市科技局、市人社局、市金融办等部门介绍了“成都人才36条”有关情况,以及贯彻实施“成都人才36条”的具体举措。(2月16日《成都日报》)

  “成都人才36条”共计6千多字。篇幅不长,但聚焦明确,指向实在,针对性强,不仅对成都的未来发展具有深远的现实意义,而且在更广阔的范围内引起了舆论关注。纳天下英才而用之,只要你有真本事,成都就会抛出橄榄枝,就会让你立足成都。正如那句著名的广告词所言“创业之城,圆梦之都,成都创业,创业都成。”

  大气度源于舍得投入。对于人才的渴求,对于人才的招引,成都是舍得花本钱的,也是敢于拿出重金纳聘的。从资金层面而言,“对个人的综合资助最高可达5000万元,对团队的综合资助最高可达1亿元”在“成都人才新政十条”中成都就明确给了资金保障。

  从改革力度而言,成都开启的科技成果所有权改革,率先在全国啃硬骨头。这展现出了成都揽才的勇气和信心,聚焦人才发展体制机制改革,从人才自身发展规律和市场规律上进行挖掘潜力。由此说明成都招揽人才并非是浪得虚名,也不是叶公好龙,而是立足于国家中心城市建设的历史使命要求,对成都人才发展进行了战略性思考和全局性统筹。

  大气度源于全链条规划。从“成都人才新政十条”,到“成都人才36条”,并非只是政策条文的增加,而是一种从“政策创新”到“体制机制改革”的跨越。依靠优惠的政策确实能够让人才招引立竿见影,但如果缺乏后续的政策支撑和人才培养发展规律的把握,也不会实现人才的可持续发展。

  对此,成都从建立灵活有效的人才管理体制、建立更具比较优势的人才引进机制、建立具有国际化水准的人才培养机制、建立符合国际标准的创新创业支撑体系、建立推动人才创新创业的激励机制、构建人才科学评价机制、完善人才顺畅流动机制、营造“类海外”人才创新创业生态环境、加强党对人才工作的领导九个方面进行细化规定,进行谋篇布局,不仅打通了人才培养、使用、流通的渠道,而且激活了一池活水,为成都建设国家中心城市提供了源源不断的人才动力。

  大气度源于匠心呵护。结合成都人才发展自身实际,量身打造具有自身特色的人才政策,这是“成都人才36条”的灵魂与核心。突出简政放权,突出柔性引才,突出创新创业,突出科学评价,突出人才顺畅流动,突出整合双创要素。

  这些独具匠心的制度安排和体制机制维护,为成都人才的招揽、培养打通“最先一公里”和“最后一公里”。并且在这个“36条”一号文件的统领下,相关部门也拿出了详实具体的人才举措,这些都充分展现了成都择全球英才而用之的坚定决心、海纳百川的城市气质和大刀阔斧的改革力度。

  成都是一座创新之城,也是一座包容之城。坚定不移地实施人才优先发展战略,进一步解放思想,坚持战略眼光和全球视野,树立海纳百川的博大胸怀,打造西部人才核心聚集区。成都招揽人才不仅有气度,而且有力度,更有情怀。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。